среда, 16 мая 2012 г.

Марафон, день двенадцатый. Ачивки.


 
Уж не знаю, следует ли здесь просто перечислить достижения, которыми я горжусь или поговорить о ачивментах вообще. Попробуем и то и то.

Система достижений была введена и игру со стартом второго дополнения и была призвана развеять рутину, которая наступала в игре по достижению максимального уровня. Рейды, героики, БГ и арена, по сути, заняться на капе было больше нечем. Сейчас тоже, но теперь всё это приправлено необязательными элементами, которые являются отдельным челленджем. Убить босса не допустив смерти не одного участника рейда? Раньше это тоже делали, но с куда меньшей мотивацией. А теперь тебе дадут звание «Бессмертный», тридцать очков к задрот-рейтингу и красивую плашку, которая повисит на экране секунд семь. Сейчас получилось похоже на сарказм, но на самом деле я отношусь к системе достижений положительно. Это ведь тоже, по сути своей коллекционирование, пусть и неосязаемое. Всегда приятно получить награду за труды, элементарная психология. Где-то я читал, кстати, что после введения ачивментов, в игру стало играть гораздо больше женщин. Может это конечно скрытый сексизм, но, как по мне, вполне закономерно.


Ачивка «Рейдер старой закалки» вела людей в подземелья, которые они видеть не видели, играя в БК, что тоже есть хорошо. Ачивка «Прославленный повар» (или как её там, не помню) скрашивала игрокам нудный процесс прокачки кулинарии, а ПвП забеги стали гораздо веселее, потому как народ не только настукивал фраги, но и старался выполнить условия для получения достижения, что также разнообразило процесс.

Негативных моментов ровно три. Первый: разработчики добавили какие-то несуразные достижения, вроде «Полетели». Не вижу я смысла прыгать со скалы, расшибаясь в лепёшку каждый второй раз или бегать по всем тавернам мира, выклянчивая сладости на Тыквовин. Или упоминаемая любым хейтером как пример неудачного креатива ачива «Всем белочкам, которых я любил». До сих помню, как я искал пингвина в Нордсколе и не мог найти.

Второй момент: настоящие задроты задротят всегда. Если существует ачивка – надо её сделать, несмотря на потребности во сне, еде и прочих физиологических нуждах. Хотя тут уже проблема в людях, а не в игре. Например «Долгое и странное путешествие» требует наличия достижений за все сезонные события в течении года. Эвенты, которые, на минуточку, предназначены исключительно для фана.  Но и они превращаются в работу, заставляя заходить в игру, когда не хочется и делать то, что не хочется. Например лезть на БГ с киндером во время Детской недели, даже если тебе это ПвП никаким местом не упёрлось. Выход – перестань быть задротом и меряться рейтингом.

И третье: без ачива на прохождение рейда ты никто для пугов. Само по себе это не так страшно, никто ведь не мешает тебе найти гильдию и ходить с ней. Но сама система «Не линкнул ачив - лох и нуб и ололо», а так же количество ненависти, генерируемое ей, совсем не красит ни игру, ни игроков. 


Кроме системы достижений есть ещё окошко статистики, где можно посмотреть, сколько раз ты сбегал в Стратхольм за конём или сколько раз ты помер от имбованых магов на арене. Информация интересная, но не более того.

Справедливости ради скажу, что и «Полетели» и «Всем белочкам…» и ачивка за тыквовинские конфетки у меня есть, грешен. К счастью, только на одном персонаже, на ДК. Перечислять все значимые достижения не буду, банально не вспомню, да и искать лень, но вот классическая Ониксия, К’тун и старые ЗГ и ЗА у него есть. Ещё есть прокачанная репутация с Крыльями Пустоты и, соответственно, дракон. А ещё Анзу. Из будущего, мне осталось собрать пять Кровей Горы и скрафтить Сульфурас, какая-никакая, а легендарка.

Поймал себя на мысли, что в последнее время захожу в игру исключительно за ачивами старого мира и вещами для трансмогрификации. Не знаю, буду ли я делать Хранителя мудрости, вероятно когда-нибудь, в очень далёкой перспективе, всё-таки многие квесты были упущены, а посмотреть на них интересно. Главное не забывайте – достижения придуманы исключительно для фана, не делайте из них рутину. Я тоже постараюсь.

Тут не про ачивы, просто картинку красивую нашёл, поставлю сюда