воскресенье, 6 мая 2012 г.

Марафон, день пятый. Самое любимое подземелье/рейд классики.


С подземельями классического ВоВ у меня такая же фигня как и с локациями: Калимдор и Восточные Королевства это два разных мира и какие-нибудь Пещеры Стенаний очень сильно отличаются от, скажем, Некроситета. Поэтому победителей опять будет двое.
В Калимдоре фаворитом пускай будет Мародон. Это подземелье 36-39 уровней было введено в игру не с релизом, а с одним из обновлений. представляет собой, мнэээ... пещеру. Да пещеру, в которой живёт Зейтар, один из сыновей Кенария, полубога ночных эльфов, а так же принцесса Тередрас, дочь Теразан, м-м-матери-земли. Хотя не только эти двое встретятся вам на пути.

У Мародона есть одна особенность-это хренов лабиринт, натуральный. И никакая карта подземелий вам там не поможет, без опытного проводника вам там блуждать и блуждать. По лору, давным-давно, жил да был Кенарий, и был у него сын-дебил, который начал путаться с нехорошей девушкой из земных элементалей, за что был выгнан из отчего дома и заодно породил целую расу кентавров. Расположен инстанс в Пустошах и кентавры его стерегут пуще золота. Святое место, такие дела.


Боссов там аж десять штук. Кроме душки Тередрас и землелюба Зейтара там есть всяческие крокодилы, хищные растения, каменные великаны, водяные элементали и один гоблин-ремонтник, который непонятно как оказался в этой здравнице.

Раньше можно было собрать специальный посох, телепортирующий вас в середину инстанса, прямо под поющие водопады на съедение химерам. Теперь всё попроще, Мару разделили на две части и на актуальных уровнях уже не нужно тратить два часа на прохождение (и по десять минут после каждого вайпа на поиски входа, который каким-то непостижимым образом каждый раз прячется). Всем кто ещё не был-марш на экскурсию.

Восточные Королевства запомнились многими подземельями, но покинутая столица гномов занимает среди них особое место. Опять же по лору, жили себе гнумы в своём Гномрегане, не тужили, да завёлся среди них чувак, жадный до власти, Термоштепселем звался. Ну и устроил локальную революцию, пустив в город троггов, а потом и заразив жилые уровни радиацией. Город, честно говоря, на столицу не сильно тянет, слишком уж нерационально построен. Но мне часто вспоминаются забеги с уничтожением боевых роботов, систем аварийной сигнализации, эмиссаров Клана Чёрного Железа, о чём-то договаривающихся с лепрогномами под боком властителей Айронфорджа и радиоактивных элементалей. Как по мне, круче радиоактивных элемов могут быть только пивные, которых нам покажут в Пандарии. 


Стимпанковский Гномреган и первобытный Мародон, по-моему, являют собой отличный пример кардинально разного подхода к дизайну двух континентов. Теперь о рейдах. Тут победитель будет один.

Почему-то никто не вспоминает старушку Ониксию. Ну сейчас-то она переработана под 80 уровень, но когда-то это был первый рейд, доступный шестидесятником, причём просто так к ней не пускали, нужен был драконий амулет, получаемый в ходе долгой и сложной цепочки квестов, по которой нужно было, помимо всего прочего, посетить не один инстанс. Сама Оня представляет собой олицетворение надписи на коробке с игрой: "Стань героем-убей дракона" и первое время знатно давала прикурить слакерам и нубам. Со временем она, конечно убивалась с двух плевков, ещё на семидесятом уровне, но в качестве дани уважения она удастаивается первого места в моём личном хит-параде.