вторник, 15 марта 2016 г.

Игры среднего возраста или Как я перестал беспокоиться


Живешь себе, особо никого не трогаешь, работа непыльная, местами даже интересная и с голоду помереть не даёт, жена умница и красавица, атмосфера в семье благоприятная, играешь себе в игрушечки всякие, что-то даже про них пишешь, какие-то даже за это деньги получаешь, смотришь сериальчики. Но со временем замечаешь, что что-то не так. Не то, чтобы что-то тебя гнетёт, скорее вокруг тебя витает какое-то чувство неправильности, что-то не удаётся, недоделываешь ты что-то, а времени постоянно не хватает. Ага. Начинаешь разбираться. Оказывается, ты одновременно играешь в три ММО плюс Хартстоун на планшетике, читаешь и  пишешь ты обо всём подряд, а на рабочем столе пылится ярлык недопройденного Ведьмака. Ага. Прикидываешь в уме варианты. Лезешь в стол за паспортом. Открываешь третью страницу. А, ну да. Точно. Тебе тридцать лет.


Так, ну и что? Если ты и разменяв четвёртый десяток не бросил компьютерные игры, то, наверное, это надолго? Так? Так. Отталкиваемся от этого. Смотрим на три ярлыка ММО на рабстоле. Классик WoW, SWTOR и GW2. В ванилле трава, которая зеленее, небо, которое голубее и прочая ностальгия. Отбрасываем ностальгию, получаем что? Правильно, адовый гринд по всем канонам 2005 года. Хотим мы в это играть? Хотим, конечно! Будем? Неа, не будем.

Кликаем на старварсы. Сюжетка какая интересная. Левелинг оптимизированный, прям на заглядение. Народ вокруг бегает, фритуплей игре явно пошёл на пользу. Жизнь в чате кипит. А ещё можно на звездолётах летать, певепе устраивать. Збс? Збс. Играть будем? Хотелось бы, но нет.

Заходим в GW2. Живой мир живее всех живых. Вор остался недокачан до капа, у элементалиста недоделан элитный спек. Недособран Predator (который, по хорошему, толком никому не нужен, но очень хочется). Недооткрыты две из четырёх локаций джунглей Магуумы. Недопройдены почти все расовые сюжетки. И второе крыло рейда недочищено. Остаёмся? Остаёмся.



Ты сколько угодно можешь продолжать считать себя студентом, который ноулайфит в онлайне во всё подряд и сразу, прогуливая пары в середине семестра, но реальность она плевать хотела на твои хотелки и рано или поздно выбор встанет прямо перед носом. Разменяв четвёртый десяток ты не должен ныть, что жизнь поменялась и всё уже не так, как прежде. Ты должен принять новые правила, которые включают в себя личную и социальную ответственность как должное и естественное течение жизни и плясать уже от этого. Не ныть, что жена, дети и работа отбирают у тебя право нажимать кнопочки в Варкрафте, а выкручиваться из этого, по возможности с честью.

Я уже где-то говорил и повторюсь, что играть в ММО поверхностно это ошибка. Полумера, при которой ты, выкраивая больше свободного времени, тем не менее, всегда будешь чувствовать себя на вторых ролях, если ты испытываешь хоть какую-то вовлечённость в игру. Многие (не будет тыкать пальцем) из-за этого бросают играть совсем. Я же считаю, что современные ММО способны подарить тебе чувство удовлетворённости не отжирая у тебя жизнь кусками. Рецепт прост - не пытайся усидеть на двух или, упаси б-же, трёх стульях. Жопы не хватит.


Не то, чтобы я открыл вам всем глаза своим занюханным тайм-менеджментом, это скорее такая памятка-манифест для меня лично. Умеренный эскапизм в ММО это нормально, этакая вторая жизнь, параллельная основной, которая отвлекает от насущных проблем и дарит новые ощущения. Но если этих жизней три или более, то это уже попахивает множественным раздвоением (растроением? расслоением? размножением?) личности. Разумеется, даже в рамках одного проекта можно уйти в бесконечный цикл достижения чего-либо, собственно, идея всего жанра построена вокруг того, чтобы человеку не хотелось выходить из игры. В этом случае стоит поставить себе второй уровень ограничений. Не стремиться выполнить все-все ачивменты. Не уходить в фарм-мод, стремясь собрать всё легендарное оружие. Не пытаться взять титул гладиатора (или что там сейчас), если ты хардкорно рейдишь. И  уж тем более, в этом случае, не пытаться рейдить пятью персами подряд, одним за другим, преценды у меня есть совсем под рукой и они довольно печальны.

Разумеется, со временем ты можешь достигнуть всех поставленных перед собой задач в рамках одной игры. В этом случае сноси её с винта, отписывайся от новостной рассылки, ищи себе новую ММО, ставь себе новые цели и ограничения и топи вперёд. Не нужно торчать в игре, просто потому, что у тебя двести маунтов и полный гарнизон рабов. Лично мой рецепт, которому я и буду стараться следовать впредь.


Остаётся вопрос социальной составляющей. Возможно, ты не можешь жить без общения с любимыми согильдийцами, которое у вас обычно проходит за ежедневным и бессмысленным выполнением повторяющихся квестов, даже если ты уже закрыл с ними рейд или что ты там обычно делаешь в рамках недельного цикла. Как по мне оно того не стоит. Заведи конференцию в скайпе. Или чат в вайбере. Что-то, чему можно уделять внимание, не отрываясь от других дел.

Наигрался в ММО, но потребность в виртуальных развлечениях никуда не делать? Опять же сноси свою гриндилку и открывай Стим. Наверняка среди тех пятисот тайтлов, что были накуплены на распродажах (all hale Gaben!),ты найдёшь хоть что-то по душе. Но, опять же, не распыляйся. Поверь, у тебя не выйдет.

Эпоха цифровой дистрибуции и фритуплея открывает кучу возможностей и у тебя может возникнуть искушение начать хвататься за всё подряд. Многие так и делают, я так делал, но со временем попытки объять необъятное приводят к неутешительным выводам, что времени на это всё может хватить, только если в тебя воткнуть трубку с питательным раствором, а в затылок встроить USB порт. На самом деле проблема с недостатком времени современного взрослого семейного геймера решается путём заучивания одного единственного слова:

"Приоритеты"

1 комментарий:

  1. Таки да. И ещё спать почему-то хочется постоянно. Как раньше умудрялись после 12-часовой смены просидеть в ЦЛК до 2-х ночи, а на утро к 8:30 на работу приехать - загадка.

    ОтветитьУдалить