среда, 17 апреля 2013 г.

Весна и ванильные рейды



С наступлением весны, которая наконец-то соизволила прекратить притворяться затянувшимся февралём, за компом сидеть хочется меньше. Но, тем не менее, сообщество живёт и местами чудит.


В ГВ2 ничего примечательного не происходит, если не считать развития сюжета Flame and Frost, данжи-фракталы-WvW-sPvP-гилд эвенты. Не так давно исследовались Guild Rush миссии, вдобавок к уже существующим Bounty и Track. Довольно весело бегать толпой по флажкам в каком-нибудь богом забытом закутке Тирии, уворачиваясь от окружающих мобов, так как на время забега участников превращают в разнообразную фауну, размером не больше курицы.

Что до камрадов-комконовцев, играющих в Ворлд оф Варкрафт, то у них кроме рейдов заняться особо-то нечем, поэтому была придумана новая развлекаловка, про которую хотелось бы поговорить. Из блогов Деквена и Фокса вы могли узнать о рейде в Ульдуар для получения достижения «Посланник титанов» - убийства Алгалона в актуальном обвесе. Для ачивмента требовался восьмидесятый уровень всех участников забега, а так же уровень вещей, не превышающий 213, то есть Т7-Т8. Ребята прокачали персонажей с нуля, одели в Наксрамасе/Обсидиановом святилище/том же Ульдуаре и получили-таки ачивку.

Сейчас Десвинг (РЛ первого киевского статика) предложил новую инициативу. Предлагается прокачать персонажей до шестидесятого уровня, на котором стопнуть опыт и пройтись по рейдам классики, от Молтен Кора до Ан’Киража. Что ж, начинание интересное, но, на мой взгляд тут есть пара подводных камней.


Для начала нужно учесть, что ролевая система несколько поменялась со времён классики, в сторону увеличения исходящего урона персонажей и снижения входящего по ним, да и статов-то уже некоторых нет. Многие абилки получаются персом раньше, чем во времена ваниллы, какие-то вообще исчезли. Впрочем, кажется мне, что эти особенности скажутся на рейде меньше всего.

Ещё получается закавыка со шмотом. Раньше новоапнувшийся персонаж долго и упорно ходил в Некроситет, Стратхольм, LBRS и UBRS, а так же фармил репутацию на энчанты. Сейчас же два первых инстанса основательно понизили в уровне, оставив претендентам в рейдеры только верхнюю и нижнюю части Чёрной горы, вместе с глубинами. Использование наследного шмота не предполагается, для пущей аутентичности, помощь согильдийцев, которые вынесут тебе два-три эпика из Огненных Недр – тоже. Не совсем уверен в легитимности использования крафтовых вещей, сделанных по чертежам и схемам, которые также добываются в рейдах.


Также нужно учитывать масштабность мероприятия. Сорок человек найти и поставить в строй это вам не десятку набрать. Хотя если учесть вышеупомянутые изменения в статах перонажей, то, возможно, получится обойтись и меньшими силами (вот, кстати, ссылка на форум с набором желающих)

Ну и рейдов-то уже многих нет. Наксрамас, который был топовым контентом ваниллы улетел на зимовку в Нортренд, Зул’гуруб, который, на минуточку, был переходным звеном от инстансов на десять человек к полноценным сорокорыльным рейдам, нивелировали до уровня героика 85 уровня.

Ещё такой момент – у посланников титанов была мотивация в виде ачивки и звания. За прохождение классик контента в актуальном обвесе они не получат ничего, кроме морального удовлетворения. Что ни разу не означает, что оно того не стоит, для многих моральное удовлетворение само по себе повод и цель.

На мой сугубо субъективный взгляд, такие акции имеет смысл проводить на каких-нибудь более-менее вменяемых пиратках соответствующего временного периода. Другое дело, что народ нацелился этими же персонажами затащить впоследствии БК, ВотЛК и катаклизмовский контент, также в актуальном уровне и гире.

Я, как вы заметили, настроен в целом скептически, но я-то вообще сейчас в ВоВ не играю, поэтому искренне желаю ребятам удачи. По мере развития событий постараюсь держать вас в курсе их успехов. А пока сходите, погуляйте, на улице и правда здорово.