среда, 11 декабря 2013 г.

Starbound. Дневники беженца.



Третий мой опыт в написании фанфика, просьба сильно не пинать. Писалось всё по впечатлениям от первого этапа беты, а точнее кооперативной игры на частном сервере, поэтому может сложиться вполне заслуженное впечатление, что написано было "для своих".

Природные катастрофы редко случаются внезапно, особенно в нашу эру развития геологии, вулканологии, океанологии и гидрометеорологии. Но, как оказалось, одновременное пробуждение всех вулканов на планете наука умудрилась прощёлкать. А потом и землетрясение. И цунами. И, до кучи, будто прочего было недостаточно, рванул десяток ядерных реакторов.

Мне ещё, считай, повезло. Пока внизу творилась вся эта катавасия, я пребывал в двухнедельной командировке на орбите планеты, тестировал новые синтетические нейроботанические структуры, для флорианского НИИ Цитологии и Генетики, в котором я числился лаборантом. Для чистоты эксперимента, корабль был окружён непроницаемым как для радиоволн, так и для аудиовизуальных контактов щитом, так что по окончании карантина и восстановления связи я, мягко говоря, удивился.


Связь отсутствовала на всех каналах. Удалось поймать только автоматическую трансляцию со спутника связи, болтавшегося неподалёку. Передача довольно информативно и с картинками живописала хронику последних дней. Вся поверхность планеты была затянута непроницаемой пеленой пепла и дыма. Термальный сенсор показал чрезмерно высокую температуру в любой из пригодных зон высадки. Похоже, что я проспал конец света.

А эксперимент, кстати, провалился. Нейросинтетическая орхидея так и не смогла обыграть корабельный компьютер в трёхмерные шахматы. Никчёмная трата ресурсов.

Особого выбора не было, либо подъедать запасы и тихо помирать, либо лететь, куда глаза глядят. То обстоятельство, что на научном корабле по каким-то неизвестным мне причинам был установлен гипердвигатель, уравновешивалось фактом полного отсутствия в базе данных координат хоть одной обитаемой планеты и малым количеством топлива на борту. Экономия бюджета, как сказал мне мой декан.

Слепой прыжок сквозь сектор Альфа, к великой моей удаче, перенёс меня в систему с пригодной для жизни планетой, которую корабельный комп классифицировал как "Threat level 1", то бишь не сильно опасную для высадки. При ближайшем рассмотрении на орбите обнаружились четыре корабля, два человеческих, апексовский и жутковатая посудина представителя расы глитчей, киборгов, которых я видел всего один раз, давным давно. Подумав немного, решил, что буду записывать происходящее в мнемодневник, авось пригодится.

День 1.

На планете оказалось весьма мило. Розовое небо, двадцатиметровые деревья, с гигантскими цветками вместо веток. Мягко пружинящая почва под ногами, красноватого оттенка, видимо богатая медью.  Я с ещё несколькими беженцами, обнаружившимися на месте телепорта, отправились за топливом для кораблей, попутно осматриваясь, куда меня зашвырнул случайный прыжок через подпространство. Тут тепло, хоть и пасмурно, воздух влажный и густой. Да и кровососущих насекомых не так уж много . Хотя что мне до них, флорианцев они всё-равно не кусают. А вот наши люди и апексы поначалу не расставались с репеллентом. Потом привыкли.

Попутчики мои не особо многословны. На вопросы об обстоятельствах их прибытия в эту глушь стараются не распространяться, но, судя по всему, оказались они здесь не по своей воле и вряд ли они смогли бы вернуться, даже если бы захотели. Ну да ладно, их дело. Похоже, придётся начинать всё с чистого листа. Tabula Rasa, как говорили древние представители человечества.

День 2.

Манипулятор материи худо-бедно справляется с рубкой деревьев и добычей камня. Хотя примитивной каменной киркой оказалось проще и эффективнее, тем более что энергоячейки инструментов на исходе. Каменный век, да. Местное зверьё выглядит причудливо и странно, но оно почти не опасно. Да и мясо их вполне съедобно, хоть и жестковато. Если догонишь-поужинаешь.

День 3.

Перед своим двухнедельным пребыванием на орбите, в ходе которого я пропустил армагеддон родной планеты, обучая растения настольным играм, я прошёл курсы, на которых мне вдолбили основы космоплавания. Но вот тот факт, что гиперпространственный привод можно заправлять обычным каменным углём и органической древесиной как-то ускользнул из моего поля зрения.

День 4.

Обустроили себе уютную пещеру с навесом из веток на входе, поставили верстак, наковальню и плавильню, наделали медного оружия. Туповатое, но для начала сойдёт. Уже вполне комфортно. Один корабль практически заправлен, на один прыжок должно хватить. Но что-то никто не торопится. Действительно, куда нам спешить?

День 5.

Оказалось что есть куда. Не стоило ставить этот аварийный маяк. Кто же знал, что прилетит ЭТО. Прилетит и начнёт десантировать боевых пингвинов с базуками. А у нас максимум медные охотничьи луки да ножи, которые этой махине что слону дробина. Кажется, таки пора рвать когти.

Собираться пришлось в спешке. Хотя пожиток у нас было не так уж много, сборы заняли достаточно времени, чтобы пингвины почти пробились через входной шлюз, сооружённый из демонтированных корабельных переборок. Телепорт работал только под открытым небом, поэтому нам пришлось потратить заготовленную на чёрный день гранату и взорвать потолок.


Особо выбирать место назначения времени не было. Ткнули в карту наугад и нырнули в гипер. Координаты нашего первого дома я записал, ещё вернёмся и отомстим. В следующий раз мы уже не будем расслабляться на новом месте. В следующий раз мы будем готовы встречать гостей.

День 7.

Приземлились. Планетка прямо скажем, не курорт. Тут холодно. Реально, даже днём. Разводим костры. Наш киборг-глитч отрыл в корабельном мусоре бочку, набил её остатками дерева и угля и развёл огонь, стало потеплее. Стоим кружком, настроение удручённое, греемся, ну чисто бомжи. Да бомжи и есть.

День 9.

Возводим базу. Работают все молча. Настроение злое. Камня вокруг оказалось предостаточно, нашёлся уголь и железо. пещера понемногу превращается в замок, корявенький, но крепкий. Делали пару дальних вылазок, обнаружили рощу странных деревьев. С глазами. Поначалу жуткое ощущение, идёшь мимо него, а оно зрачки тебе вслед поворачивает.


День 10.

Оказалось что глазастые деревья съедобны. Правда без вреда для здоровья их могут жрать только я и ещё наш апекс. Люди морщатся и бледнеют. Им настреляли живности. Фауна здесь хоть и зубастая, но так и мы уже с железными луками.

День 15.

Построили деревянный парник и начали возведение двух надземных этажей базы. Про холод уже не вспоминаем, пошили себе меховую броню из местных зверушек, загерметизировали жилые помещения, понаделали железных мечей и луков, заправили корабль, заготовили перевязочных бинтов. Кажется пора вернуться и кое с кем поквитаться.

Перед самым отлётом пошли пополнить запасы провианта и неожиданно наткнулись на железную цепь с якорем, свисающую с неба. Карабканье по цепи привело нас на огромное деревянное авианское летающее торговое судно, на котором обретались изгои-контрабандисты, затерявшиеся в своё время в этих местах, также как и мы. Поначалу к нам отнеслись с подозрением, но впоследствии, когда мы объяснили капитану наше положение, нам согласились продать несколько старых берданок, потрёпанных, но ещё в рабочем состоянии. Какой-никакой, но огнестрел.


День 16.

Прыжок отменяется, корабельные телепортеры обнаружили интересную незадокументированную особенность. Оказывается можно перенестись на борт одного из кораблей, оставшихся на орбите начальной планеты, несмотря на разделяющие системы расстояние. Никому не хотелось оттягивать приятный момент расплаты.

День 17.

На начальной планете нас встретили руины нашей первой базы. Кажется пингвинье племя погуляло здесь на славу. От нашей уютной пещеры почти ничего не осталось. Сами захватчики обнаружились неподалёку. Врага удалось застать практически со спущеными штанами, тобишь в полной небоеготовности. Но по тревоге собрались шустро. Мы с луками, топорами и древними винтовками, они с базуками и пулемётами. После полутора часов ожесточённой перестрелки тарелке удалось пробить стабилизаторы и она рухнула на землю, погребя под собой оставшихся в живых противников.

А всё из-за ещё одного козыря в рукаве - последнего работающего манипулятора материи. Стоило его немного модифицировать, как у него появилась способность быстро-быстро замуровывать наземных врагов окружающими элементами ландшафта, что не давало им по нам палить. Ну, а дальнейшее оказалось делом техники.


Без потерь не обошлось. У апекса была сломана правая нога и прострелено плечо, глитчу оторвало правый манипулятор. Прочие отделались ушибами, синяками и шоком разной степени тяжести. К счастью, нам было где зализывать раны.

Из обломков тарелки мы достали много полезного, в частности микропроцессор, пригодившийся для постройки машиностроительного станка по старым чертежам, нашедшимся в одном из подземных хранилищ пингвинов. В списке производимых им товаров фигурировало нечто, под названием "Starmap Upgrade MK-2"...

День.....

[ỐÎÑÐæªĔŒǯΞͽ͢Ѩ҉ᵰ‼₦]

[ОШИБКА ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ МНЕМОЗАПИСИ]

[ЧАСТЬ ДАННЫХ УТЕРЯНА]

День 365.

... и наконец восстановлен доступ в сектор Гамма и часть систем сектора Икс, данные о которых мы получили после апгрейда главного компьютера базы мозговым чипом костяного дракона. Планеты выше тридцать восьмого уровня опасности оказались отличным источником рубидия, который можно было переплавить в импервий и заменить устаревшую уже нательную защиту из виолатия на новенькие экзоскелеты.

Усовершенствованная модель биомеханического конвейера работает как часы, производя апгрейды для головных и мышечных имплантов, запчасти для дроидов охранного периметра, а так же кибернетические расходные узлы для нанолабы. Технология пульсового прыжка показала себя отличным подспорьем в исследовании магмовых биомов второго прядка и монтаже металлоконструкций на верхних этажах Вычислительной Колонны в западном крыле.


Устранена поломка в климатической установке парника, наконец неоновые арбузы перестанут отдавать жжёной резиной, из-за чрезмерной влажности в период созревания. Исследование апгрейдов фермы псевдомедуз завершено на восемьдесят три процента. Консервированные полуфабрикаты из криохранилища уже в печёнках сидят, население апексовской коммуны начинает ворчать по этому поводу.

Отмечена пара нестандартных сигналов системы мониторинга реактора установки глубинного бурения, но наша глитч-бригада передаёт, что всё в пределах допустимых отклонений. Очень на это надеюсь, не хотелось бы лично спускаться к ним в литосферу. Даже ради залежей плутония. Я уж лучше по старинке заправлю реактор дровами.


Небольшой инцидент с миссионерским кораблём хилоти, попытавшимся приземлиться в районе Кивающих Гор. Орбитальная батарея ошибочно распознала судно как пингвиний крейсер и без предупреждений расплавила ему двигатель. Пришлось извиняться, поить всех чаем и расчехлять стапеля стратосферной верфи для срочного ремонта. Не забыть слетать на геостационарку, проверить компьютер станции на срабатывание системы "свой-чужой".

Вчера пришла очередная поставка энергетических батарей для бластеров, а также пара образцов авианских снайперских рельсомётов на пробу. Провели полевые испытания на планете сорокового уровня угрозы-вполне годно, возьмём пару десятков. Если наши пернатые партнёры опять не будут задирать цену.

День 368.

Ну надо же. При исследовании одной из планет в Гамма-секторе удалось обнаружить заброшенную базу Колониальных Войск. Такие нам попадались и раньше, но нигде не нашлось ни одного неиспорченного банка данных. А здесь повезло. Кажется мы нашли координаты ключевых планет Флорианской Империи и Земной Конфедерации. Неужели пора домой?



День 369.

Нет.

Никто не захотел улетать. Наш дом теперь здесь. Наша твердыня, наш форпост, наш оплот. Наша база. Она постоянно и неустанно растёт вширь, становясь уже небольшим городом, стремится вверх, ощетиниваясь радарными постами, стратосферными передатчиками и гигаваттными плазменными турелями, прогрызает себе путь вглубь, присасываясь к геотермальным источникам энергии этой планеты. Мы побывали на сотнях удивительных миров, мы видели такое, что ваше слабенькое воображение и представить себе не сможет. Мы побеждали опаснейших врагов в трёх секторах Галактики. Мы привезли домой массу диковинных трофеев, на каждый из которых любой из нас мог бы купить себе по собственному раю. Но мы не хотим останавливаться.

Кто знает, что ещё ждёт нас впереди?

1 комментарий: