пятница, 6 декабря 2013 г.

COMCON. Вторая годовщина.


Я начинал этот пост раз пять, наверное. Сначала хотел написать что-то вроде "...и вот мы благополучно дожили до второго дня рождения гильдии Комкон, сообщества объединившего в себе как писателей отечественной блогосферы, так и их читателей...", потом что-то типа "...всем кто был с нами эти долгие два года спасибо и всех благ...", потом "...ныне и присно сообщество будет покорять виртуальные миры дружным составом...", но постоянно ловил себя на том, что вместо всего этого пишу "...бла-бла-бла-бла-бла...". Так что нафиг весь этот пафос, ограничимся сухим подведением итогов.


Итак, наиболее значимым событием этого года стало гиперактивное развитие ВоВ-крыла гильдии. Сейчас там семь рейдовых статиков, более трёхсот участников и средний прогресс. Рекрутинг ведётся довольно активный, горшочек варит, да ещё как, в результате народу приходит много и всякого. Сам я там не играю, сказать про атмосферу в коллективе не могу, но, судя по всему, каждый статик окукливается от других, что неудивительно, формат подталкивает к тому. Рейды рейдятся, БГ БГшатся, ачивки ачивятся. Движуха идёт.

В ГВ2 приток новых игроков поменьше, но тоже есть. Средневечерний онлайн приближается к сорока-пятидесяти, что есть неплохой показатель. По воскресеньям миссии, ежедневно- фракталы и данжи, изредка случаются активности, вроде какого-нибудь конкурса. Без напряга, короче говоря.

Что до прочих проектов, то и они представлены, не в таких обьёмах, как предыдущие два, но тем не менее. Японская няшка FF XIV сумела собрать под своим крылом что то в районе десяти человек, шебуршатся там чего-то, домики строят. В SWTOR пока глухо, возможно после выхода GSF что-то изменится. Время от времени выныривает из небытия очередная версия Майнкрафтовского сервера, какое-то время живёт и уходит на доработку. Сейчас вот вышел Starbound, который пока бета, но уже очень интересен.

Но основное место в ожиданиях моих согильдийцев в ближайшие месяцы занимает Archeage. Кто-то играет на Корее, кто-то играл на Японии, большинство всеми правдами и неправдами старается заполучить ключ на русский ЗБТ. Я в их числе.

Сегодня вот ещё начали рассылать ключи к бете Вайлдстара, в который мы тоже намыливаемся, но ключики обещают быть дефицитом.

В общем и целом Комкон уже не тот. Не тот, что был год назад и уж точно не тот, каким он задумывался на стадии создания. Сейчас это просто большая группа людей, самых разных, разделённая на более мелкие группки теми играми, в которые они играют. Группки эти отгораживаются друг от друга разделами форума, каналами Тимспика, чатами Скайпа. По-сути, кроме названия их уже ничего не объединяет. Это не хорошо или плохо, это закономерно, врядли могло быть по другому в мульти-ММО проекте. Правда есть ещё проект "Бобры", но о нём мы сейчас не будем.

На форуме ведутся какие-то игры в политику, организовываются какие-то выборы, собираются какие-то советы, которые реальной власти не имеют, короче говоря идёт какая-то движуха, особого смысла в себе не несущая. Не то, чтобы я разочаровался в гильдии, нет. В конце-концов здесь есть отличные ребята, с которыми интересно и поговорить и сыграть во что-нибудь и пива в реале выпить, буде предоставится такая возможность. Просто былого энтузиазма я уже не испытываю.

Изменил бы я что-то? Да. Кое-что бы упростил, кое-что упразднил, кое-кого забанил, кое-что активизировал и есть надежда, что в ближайшем будущем что-то из этого, а может и всё сразу, осуществится. Если вы в Комконе, то вы знаете про что я, если нет, то это вас и не касается.

Итак, подводя итоги, скажу, что гильдия таки перевалила за двухгодичную планку своего существования, это, тащемта, очень неплохой срок. Поздравляю всех причастных с этим знаменательным событием. Ура, чтоли.

P.S. Ну и да. Крабобложику тихо и незаметно исполнилось три года. Троекратное "Клоц-Клоц" в честь этого. Исполнилось практически день в день с гильдией. Оглядываясь назад, отмечу, что этот год у меня выдался менее активным в плане написания постов, чем предыдущий, сказывается несколько большая загруженность в реале. Планов-то много, в частности хотелось бы переехать на Вордпресс и поменять дизайн. Плюс есть мысли по пересмотру всей тематики блога, а также целесообразности его существования вообще. В любом случае, спасибо вам, читатели, за то, что вы меня читаете.