четверг, 29 сентября 2011 г.

Энханс шаман в патче 4.3. Камлай шибче!


Несомненно, вы уже читали предварительные патчноты обновления 4.3. О них не написал уже только ленивый, а я не ленивый – чо! – тоже напишу! Но вот только меня, как человека прикладного склада ума интересует только то, что затронет непосредственно двух моих креатур, а именно друида и восставшего из небытия шамана Cовершенствования.



Интересующих меня котэ и саву пока не сильно тронули (фералам изменили глиф, теперь мангл продлевает действие рипа, вроде как неплохо), чего не скажешь о дэреве. Буйный рост мало того, что понерфали на 20%, так ещё и символ его кроме бонуса к способности теперь увеличивает время восстановления на 2 секунды. Пичалька. Впрочем, коммуните в целом признаёт, что ресторы в ПвЕ были ОП и вообще, так им и надо. Друиды же гневно трясут посохами и насылают на голову Близзард мор, глад и Рой насекомых. Лично мне как-то фиолетово, хилить я и так уже перестал, понял, что это не моё. Сейчас выпрямляю руки и пытаюсь делать бабах бумкином, благо оказался он не таким унылым, как мне показалось сначала. Кота же планирую одеть в ПвП сет (кое-какие эпеги уже выпали из Окутара) и немного попрактиковать БГ. Но сейчас речь не об этом.

Когда я переносил тогда ещё Реборна (а ныне Скорчера) с Вечной Песни, было решено, что будет он только и исключительно энхансом. И опубликованные вчера изменения ветки Совершенствования хоть и застали врасплох, но порадовали, да. Дальше будет копипаста с крабокомментами курсивом:


Оружие языка пламени – больше не увеличивает урон от заклинаний, а увеличивает наносимый нефизический урон носящего на 5%. Минус кастерским шмоткам. Неизвестно, что будет с ДПС при прочем равном обвесе, но как по мне, ношение энхами элемовского шмота – не тру.

Молния – новый графический эффект. *YAHOO* Кстати, друлям и локам тоже изменили графику Гнева и Шэдоу Болта. То есть все «болты» теперь выглядят по другому, посмотреть бы. В милирадиусе, правда, их не видно, только слышно, но про аудио ничего не говорили, поэтому элемам плюс, энхи курят дальше.

Пронизывающий ветер – теперь имеет 25-секундный базовый кулдаун. То, из-за чего больше всего вайна. Понерфали сало, ой-вэй, нипаиграть. Вот только забывают все, что Отзвук (см. ниже) теперь даёт сокращение КД до 5 сек., вместо 6 как ранее. Пока непонятно, будет ли этот самый отзвук сокращать КД на шоки вообще, как в текущей версии талантов, но расположен он во втором тире элема, и сейчас энхи его берут в билд очень часто.

Отзвук – теперь снижает кулдаун способности Пронизывающий ветер на 10/20 секунд вместо 0.5/1. См. пункт номер три. Вообще, теперь можно не прерывать касты в рейде, вдалбливая боссу большой и толстый ДПС и ссылаясь на то, что, мол, занерфали ветерок, нипасалить. Если РЛ не рубит, то может и прокатит:)

Зов пламени – Кольцо огня больше не продлевает длительность эффекта Огненный шок. Вроде и нерф, но на самом деле роли не играет, а всё из-за новой механики Лава Лэша.
Бурное Вскипание лавы теперь заставляет Вскипание лавы распространять
Огненный шок на 4 ближайшие цели кроме находящихся в контроле. Оно больше не увеличивает урон от Вскипания лавы на 15/30%, бонус был встроен в саму способность. Самый жир. Если раньше для нормального АоЕ нужно было свитчиться по кулдауну шока на соседние таргеты, вешая на них единственную шомэнскую доту, периодически продлевая её действие (если взят соответствующий талант), то теперь достаточно прожать связку Огненный шок-Вскипание лавы-Кольцо огня, чтобы получить профит по площади. Хотя до сов, конечно, далеко, даа. И хоть кольцо и не продлевает действие дота, прокрутка ротации дас вам постоянную возможность АоЕшить, если не стесняться прожимать это самое кольцо по КД. Ограничение на 4 цели вот только выглядит странно. Впрочем,  в некоторых источниках про это ограничение ничего не сказано. Самая вкусная фича из изменений, имхо конечно.
Землетрясение – урон был увеличен на 75%. Элемская абилка, не интересно, хотя грацую коллег.

Неистовство стихий – теперь убирает кулдаун способности Цепная молния. См. предыдущий пункт.
Острота ума – была переработана, вместо увеличения силы закилнаний, она заставляет заклинания энх-шамана получать бонус в количестве 55% силы атаки. Заклинания энх-шаманов больше не получают бонусов от любых других источников силы заклинаний. Опять же, перестаём нинзить гир у элемов и ресторов и начинаем (вернее продолжаем) грабить хантов. Лично мне возможность юзать в энх билде шмот на СПД казалась нелогичной вообще всегда. Но вот если подобное изменение приведёт к потере рейдовых СПД бонусов, то это будет обидно.

Защита предков – теперь также заставляет лечение шамана увеличивать максимум здоровья цели на 5/10% от исцеленного урона вплоть до количества в 10% от максимума здоровья цели на 15 секунд. Ресторы открывают бургундское и  писают кипятком от счастья. Ещё бы, по донесениям шпионов с ПТР эта хрень прокает даже с тотема.

Быстрина – коэффициент периодического лечения был увеличен на 50%. Простой и незатейливый ап хилов.

Потоки лавы теперь увеличивают критический бонус заклинания Выброс лавы на 8/16%, увеличено с 6/12%. Повысили бонус крита на лавабурст. Элемы довольны, энхи индефферентно зевают. Эх, вот если бы сделали Выброс мгновенным под 5 стаками Водоворота, да дали Штормстрайковскому дебаффу на него (Выброс) крит, эх, мячты-мячты…

Вскипание лавы – теперь наносит 260% урона оружия вместо 200%. Хо-ро-шо! Лично у меня Вскипание  почти постоянно идёт второй строчкой в Рекаунте.

Удар бури – больше не увеличивает урон от природы по цели. Но дает вам 25% бонус к криту Молнией, Цепной Молнией, Щитом молний и Земным шоком на 15 секунд. А разве раньше было иначе? Не думаю, что это изменение как то повлияет на шаманский ДПС. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Очищающие воды – эффект срабатывает раз в 6 секунд. Рестором не играл, поэтому не вспомню сейчас, какой был внутренний кулдаун у таланта.

Гром и молния – также снижает скорость игроков на 40% на 5 секунд. Элемам дали какой-никакой, а контроль, помимо жаб-жаба.

Высвобождённая ярость теперь увеличивает силу атаки ближего боя на 20% и дальнего боя на 10%. Прочитав это, я, было, обрадовался, ещё бы, наконец-то энхам вернули их уникальный рейдовый бафф, который был эксклюзивом, если не ошибаюсь, в БК, будучи предпоследним талантом ветки Совершенствования. Но потом оказалось, что подобный ап дали всем классам, имеющим сейчас таланты на увеличение силы атаки. Короче ничего не изменилось.

Посмотрим, что из всего этого доживёт до релиза. Буквально вчера открылся ПТР 4.3, ждём вестей с полей, но могу сказать, что пока всё выглядит очень оптимистично. Вчера в рейде ОП 10 своим тристапятьдесятвосмишмотовым энхом на второй фазе Бэтти выдал в районе 23 тысяч ДПС и сейчас полон оптимизма относительно будущих свершений. Кстати, выбил с босса плечи. Ждём репортажей с тестового сервера и держим кулачки за наших шомэнов. Может и на нашей улице перевернётся грузовик с Близзардовской травой.