понедельник, 29 августа 2011 г.

Ролевая? O'Rly?


Недавний забег в Храм Ан’Киража за петом моему другу-охотнику навёл меня на невесёлые мысли. Хант этот играл в ВоВ примерно со времён Ульдуара и про времена Ваниллы и БК имел очень смутное представление. Поэтому я начал ему вдохновенно рассказывать про открытие Врат Скарабея (которое сам я тоже не застал, но много читал и смотрел видео), про эпичных боссов подземелья, про Близнецов-Императоров с хитрой тактикой их убийства, про К’туна и его шёпот, про древних богов и т.д., но осёкся когда услышал вопрос: «А нахрена оно мне надо? С них же не падает ничего на 85».
Я никогда не был приверженцем хардкорного ролеплея. Никогда не придумывал своему персонажу своей истории. Не вёл высокопарных и пафосных разговоров в чате если играл паладином. Не пытался подобрать чару имя в соответствии с расой и классом. Не отыгрывал. Но лор мне всегда был дико интересен; мир Военного ремесла встал для меня на одну полку со Средиземьем и далёкой-предалёкой галактикой. Вселенная эта прописана и выверена. Красива и разнообразна. И было очень обидно, что инстансы Старого Мира и Аутленда были забыты. Близзард очень здорово придумали с трансмогрификацией. Только вот человеку, придумавшему название, нужно в голову гвоздь вбить, а так вполне норм. Народ отправится фармить Т2 и Т6, никуда не денется. А если и ачивками это приправить…


Лично я пойду добывать доспехи шестого тира своим шаманом. Потому как, по моему скромному имхо, лучшего по виду шамогира не было и не факт что будет. Ради такого дела Реборн был выписан с Вечной Песни, под завязку набит различными ништяками со всех моих ВП персов и отправлен на наш топ-ру сервер Орды. А ещё переименован в Скорчера, ибо свой Реборн на СД уже был.

Топ-ру это конечно хорошо. Но это с какой стороны посмотреть. С одной стороны есть стимул поднимать скилл игры, дабы не оказаться в аутсайдерах. С другой – концентрация задротства, даже нет, не так, ЗАДРОТСТВА на квадратный метр Оргриммарской площади превышает все допустимые и недопустимые пределы. «Нид ршам/хпал, 391 илвл минимум, линк ачив 4\7 ХМ, крабы лесом». Тут и сказать-то нечего. И не то, чтобы я был против прогресса. Давно было замечено, что в России в ММОРПГ принято не играть, а РУЛИТЬ. Просто вся атмосфера ролевой игры давно уже улетучилась.


Поймал себя на мысли что скучаю по троллингу в чате. Трэйд и ЛФГ прокручиваются со скоростью звука, иногда и прочитать-то не успеваешь. На старом моем сервере были знатные флудеры, изобретательные и практически не повторяющиеся. Они даже больше народ веселили, чем раздражали. Один Касунаги чего стоил. Вернее стоит. Как-то…душевно, что ли с ними со всеми было.

Когда я рассказывал своему товарищу, какой тир для трансблабла я начну собирать в первую очередь, он смотрел на меня как на идиота. В то время как сам потратил сотни нефти на посох для мага, который поднял ему ДПС на полпроцента и дико переживал, что треперь у него снизилась меткость ажно на 0,1%. Предложил ему придать своим эпикам вид стартового гира, с которым персонаж начинает игру на первом уровне. Сказал что подумает.


Что не говори, ВоВ игра старая, по нынешним современным меркам даже древняя и уже ни разу не инновационная. Мне сейчас очень не хватает того чувства, которое я испытывал, бегая по Кель’Таласу на самой первой моей пиратке. Но настолько забивать на эстетическую и культурную составляющую игры я не смогу никогда. Люди элементарно не знают имён боссов. Недавно в Зул’Амане: «– Ну что ребят, на кого дальше, на Халаззи? – На кого? о_О – А хто эта, лол!». И так далее.

В патче 4.3 у Ярмарки Новолуния будет свой остров. С различными аттракционами, конкурсами, декоративными призами и пляшущим медведем. Первый вопрос скиллованых пацанов: «Триньки новые будут?». Будут. Будут вам триньки.

P.S. Давным-давно, на ВоВ разделе рассадника рака известного как Гоха.ру я прочитал цикл очерков русского игрока, игравшего в американской бете. Очень рекомендую к прочтению.