вторник, 29 июля 2014 г.

Warcraft Movie. Киноорки.


В городе Сан-Диего, что в далёкой Америке, вовсю идёт Комиккон, главный во вселенной гиковский конвент. Там здорово, марвеловские Мстители ходят на расстоянии вытянутой руки, дедушка Мартин рассказывает, как он будет измываться над своими героями в новых книгах, а Данкан Джонс привез новой инфы про фильм по Варкрафту.

Вернее как привёз. На стенде вывесили несколько видов тематического оружия (в одном из которых фанаты быстренько угадали Думхаммер), показали несколько симпатичных концепт-артов, анимированный логотип (странноватый, как по мне), да продемонстрировали за закрытыми дверьми коротенький тизер, который (немыслимое в наше время дело) умудрился не просочиться в Сеть.


Джонс и его команда собираются сделать фильм для широкой публики, о чём они во всеуслышанье заявили пару дней назад. У меня по этому поводу какие-то двойственные мысли. С одной стороны, если сделать фильм, точно повторяющий игру, где группа игроков, в составе которой присутствуют всякие гнумы-варлоки, роги-эльфы и прочие дренеи-паладины оббафавшись полезными заклятьями и обпившись каноничными фласками идут в эпический поход за лутом, канонично кидая каноничные спеллы в каноничных... ну я не знаю, пусть будут огры, то получится форменный балаган. Балаган этот будет близок и понятен игрокам, но даже они не смогут воспринимать его всерьёз как полноценное кино. Получится этакая дорогостоящая машинима для узкого круга зрителей. Да и вообще, такое кино про WoW уже сняли. Со всеми его пятью частями можно ознакомиться на загрузочном экране игры, нажав кнопку "Видеоролики".

С другой стороны если кинуться в противоположную крайность, стараясь угодить всем потенциальным категориям зрителей, то получится отвлечённое от темы, рафинировано-стерильное фентези, в котором не будет не то, что фансервиса, от первоисточника в нём останутся одни названия. А ещё там обязательно будет рыцарь-негр, даже если дело будет происходить в англосаксонских землях десятого века.




Есть ещё третий вариант, наиболее гнусный. Ориентировать кино на якобы тинейджеров, напихав туда пошлого юмора про жопы и яйца, якобы смешных персонажей, слегка одетых женщин разной степени фигуристости (против которых в отдельности я ничего против не имею) и прочей вульгарности в глянцевой обёртке. Главным героем в таких, с позволения сказать, произведениях кинематографа обычно становится максимально зачморённый дрищ-школьник, который ближе к концу мутирует в Капитана Америку и всех пафосно спасает. Картинами сего жанра промышляет Майкл Бэй, не к ночи будь помянут, успевший изувечить Трансформеров и сейчас делающий тоже самое с Черепашками-Ниндзя.




Впрочем, меня понесло, тут у нас случай определённо несколько другой. Данкан Джонс он ведь не хрен с горы, в своё время этот человек снял весьма неплохую как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения художественного исполнения киноленту "Луна", с прекрасным актёром Сэмом Рокуэллом в главной (и единственной, если не считать закадрового голоса Кевина Спейси) роли. Компания Близзард также неоднократно заявляла, что их репутация им дорога и абы кому она права на экранизацию не отдаст. Раз уж кандидатуру реджи одобрили партийные бонзы, то есть резон ожидать хорошего результата.


На Близзконе-2013 уже было одно интервью с создателями фильма. Не знаю как вам, но мне тогда Данкан показался весьма вовлечённым в тему человеком. Почему-то появилось ощущение, что проект он не загубит. К тому же в съёмочной бригаде оказались несколько человек, давно и прочно сидящих на WoW, так что опасения за аутентичность фильма несколько поутихли.


Те двести счастливчиков, посмотревших тизер на Комикконе в один голос заявляют о великолепных компьютерных пейзажах, пропитанных духом серии и о том, как Бен Фостер хорош в роли Медива. По поводу последнего я бы усомнился до выхода фильма на широкие экраны весной 2016, а вот про пейзажи верю. К слову, съёмки уже закончились. Оставшиеся полтора года картину будут дорисовывать на компьютере.

Выбор времени действия оставляет приличный задел на продолжения. И пусть история Первой войны не так близка современному игроку как, например, Война Плети, если картина выстрелит, то руководство Леджендари долго думать не будет и мы увидим и Артаса и Тралла и, как знать, может даже когда-нибудь и Смертокрыла. Разве что темп кинопроизводства сейчас таков, что смотреть на последнего меня скорее всего поведут мои ещё не рождённые дети.