пятница, 1 апреля 2011 г.

Коллекционирование. Эффект Плюшкина.



Давно было кем-то очень точно подмечено что WoW – игра фетишистов. Двенадцать с лишним миллионов человек занимаются тем, что фармят комочки фиолетовых пикселей уже шесть с лишним лет. Эта черта досталась игре ещё от второй Дьяблы, про которую долго ходила крылатая фраза о том, что игроки долго бегают на Баала за крутыми шмотками чтобы в них ещё дольше бегать на Баала. Оно и понятно, без хорошего обвеса вы не убьете нового босса, не сделаете прогресса гильдии и т. д. Но есть коллекционирование предметов, которые в принципе бесполезны, но ценны сами по себе из-за своей редкости.
Про Сульфурас и Громовую Ярость я уже писал, мотивацией их фарма является желание просто стоять с пушкой перед банком в Шторме или Оргри вызывая завистливые взгляды окружающих. Особенно здорово смотрится фуривар, с двумя легендарными двуручками наперевес (впрочем, Тандерфьюри кажется одноручная).
К этой же категории относятся и редкие маунты. До сих пор чувствуется укол лёгкой обиды и зависти когда мимо тебя проносится какой-нибудь гном на каком-нибудь Зул’Гурубском тигре, которого ты безуспешно фармил больше полугода, а кому-то выпал со второго захода.
Лично для меня собирание редких видов оружия, петов и маунтов стало чем-то вроде хобби в хобби (тобишь в игре). Вот только в силу природной лени не всегда получается собрать хотя бы небольшую группку людей, чтобы сходить, в Крепость Бурь или к Иллидану. А для того чтобы собрать, например, Валанир нужно уже созывать полноценный рейд, не говоря уж о Шэдоуморне.

Поэтому я предпочитаю ходить в старые инстансы и рейды один. И оставляю в банке только пушки, иначе места не напасёшься. Этакая личная оружейная комната. Попробую перечислить то, что уже получилось собрать и то, что в планах.



Сульфурас, Рука Рагнароса. Ну, про него смотри выше.

Громовая Ярость, Благословенный клинок Искателя Ветра, про него тоже писалось, это легендарный и очень красивый одноручный меч, который собирается в Огненных Недрах. Описание его появления тоже весьма доставляет. Жил-да был некий товарищ Громораан, лейтенант небезызвестного Ал’Акира, коллеги Рагнароса, только по воздушному ведомству. И повздорил этот товарищ как-то с некими Гарром и Геддоном (был ли он тогда уже бароном или нет – история умалчивает), тоже лейтенантами, только из другого рода войск, Рагнаросовских. Это как если бы подрались ВДВ и стройбат. Товарищ был крутой, но один против двоих не вывез. Но уж очень товарищ любил наш грешный мир, да настолько что начал самовоскрешаться потихоньку, за что и был магически запечатан в собственные наручи. Наручи эти были разделены и отданы  вышеупомянутым лейтенантам в качестве сувениров. Ну как разделены, эти двое стоят в Огненных Недрах на расстоянии метров ста друг от друга. Эту историю нам поведал некий отшельник Димитриан в Силитусе, который примечателен тем, что у того самого Громораана он ходил в подчинении. До поры. А ещё тем, что это единственный шаман-человек. Сначала подавал большие надежды, но вскоре попал в плохую компанию, начал играть в орлянку и покатился…


 Наручи выпадают понятно с каких боссов с шансом ~3,5%.  Собираем левый и правый браслет, фармим до посинения элементиевую руду в старом домике Нафани, учим выплавку элементия (учебник падает там же), плавим (для чего используем несколько ингров пониже рангом, всякие там арканитовые слитки и прочая мелочь), убиваем Рагнароса (да, опять), лутаем его на предмет нужного ништяка, собираем всю вышеперечисленную хрень в сумку, идём к отшельнику, тот вызывает начальство, убиваем Громораана (раньше собирали рейд, сейчас делают соло), сдаём квест – получаем желанную вилку. Просто, не так ли?

Я ходил в Недра не так много, и, вообще говоря, не особо надеюсь на дроп, но раз уж боссы стоят на пути к Големагу, с которого мне нужны сульфуронские слитки, то почему бы и не попробовать, благо бежать недалеко.

Ультрамариновый киражский жук. Он, представьте себе, снова доступен. Конечно это не та легендарная зверюга, обладатель которой получал бафф на +50 сантиметров в холодной воде и обретал почётное место в пантеоне местных божков, но если не присматриваться, то очень похоже. Выкапывается археологией у Рамкахенов, а до них я ещё не добрался. Эх, а какая же была мегаэпичная цепь квестов в классике, ммм…

Раптор-скелетон. Слетайте в Болотину, посмотрите как он выглядит. По археологическим раскопкам дворфов бродят много таких. Ущербный какой-то, ей-Богу. Выкапывается из окаменелостей. У меня пока собрана только его уменьшенная копия – пет.


Красный киражский жук. Во дворе храма Ан’Киража в ассортименте падают разноцветные ездовые жуки, которых можно использовать только там же, и только за красного дают ачивку. Почему? Да потому что он красный. А как известно всем: «Da Red Goez Fasta!». Все жуки фармятся соло ещё до входа в инст.

Конь смерти Ривендера. Мне право слово сложно писать о нем, не употребляя определённые общеупотребляемые инвективно-табуированные выражения, настолько велика моя ненависть к барону Ривендеру, а теперь и к его преемнику, Аурию. После примерно сотни ранов я могу пробежать Стратхольм с закрытыми глазами и завязанными руками. А какие хороводы водились вокруг этого коняги в ванилле! Теории строились самые разные: предполагалось что на шанс дропа влияет скорость прохождения инстанса, порядок убиения суббоссов, и даже наличие в пати гнума. На деле шанс выпада хоть и повысился, но по прежнему очень невелик. По данным которые предоставляет Атласлут – 0,25%. И если для игроков Орды, которые могут купить костяного коняшка у Отрёкшихся, конь не так ценен (а вообще говоря, никто и не замечает эпика), для Альянса это единственный способ покататься на скелете лошади.


Кстати, если пойти в Страт с пустыми сумками с заднего входа, то за один пробег, если отвлекаться на трэш, можно насобирать вещичек приблизительно на 200 г., плюс несколько стаков рунической ткани, так что фарм коня может стать неплохим подспорьем. Особенно удобно делать это Рыцарем Смерти; после убийства Ривендера необязательно бежать через весь инст обратно, достаточно портануться в Акерус, а оттуда рукой подать до запасного входа. И раз уж речь зашла о Стратхольме, нельзя не упомянуть про…

...Рунический клинок барона Ривендера На самом деле ничего необычного, просто чуть ли не лучший меч в классике. Падает представьте себе с барона (сейчас с Аурия), с небольшим шансом, но по сравнению с конём – просто с гигантским - 1,4%. Нам интересен тем, что выглядит как стартовый (ещё который зелёный) меч при старте игры за ДК. А ещё тем, что увеличивает скорость бега (8%) и регенерацию здоровья (20 ХП/сек, вау, йа бессмертен).

Белый крылобег. Выбивается с Келя в героике Террасы Магистров. На восьмидесятом уровне я туда ходил, но как-то мало. Сейчас, имея около 150К ХП грех не побегать. Ибо всё там убивается солозергом. Надо признать – маунт смешной, хоть и редкий. Ещё с того же Кена, то есть Келя падает красивый эпический пет - Птенец Феникса. Этот выпадал, но мне не достался, ушло кому-то, тогда я ещё в пати ходил.

Огненный конь. Падает из Ловчего Атумена, в Каражане. До него даже идти не надо, он через два шага от входа. Вместе с искомой лошадью. Самое сложное здесь – собрать ключ в Кару. Довольно доставляющая цепочка квестов. Говорим с представителями Фиолетового Ока у входа в башню, выполняем пару несложных квестов на месте, после чего получаем квест на ключ. Летим в Аутленд и в Шаттрате говорим с Кадгаром, который, если кто не помнит, был учеником самого Медива. Тот, негодяй такой, говорит, что ключ разломал и попрятал. Одна часть в Паровом Подземелье, вторая в Аркатраце, куда ещё тоже надо получить ключ. Вход в тюрьму нам обеспечивает выполнение вот этой, а потом вот этой цепочки  у Консорциума в Незершторме.  После добычи двух половин остаётся всего ничего, смотаться в Пещеры Времени и в эвенте открытия Тёмного Портала попросить разрешение на вход в Кару у самого мистера Медива. После прохождения эвента, разумеется. Вот ЭТО я называю аттюн ран. Раньше на вход в Чёрный Храм, к Илье, было ещё круче. Правда необходимость цепочки на БТ убрали, к сожалению, ещё в БК.
Ну, а конь… Конь красивый. И падает с очень маленьким процентом. Мне пока не повезло.
P.S. Ну да, ещё в Кару можно попасть если рога дверь вскроет. Или кузнец отмычкой. Или инженер взорвёт.

Иллидановские  варглэйвы Один за ними, конечно, не сходишь. Но группой из пяти-шести Плюшкиных – вполне. Первая легендарка, для получения которой не нужно было включать ZOMG turbo zadrot mode и фармить эпические и легендарные слитки/щепки/травки/плюшки. С недавнего времени Илюхины клинки Аззинота могут носить и ДК, поэтому стимул есть. Кстати, Аззинот – это какой-то древний демонский командир из Пылающего Легиона, а Илюша наш, до своего бесславного конца, был, на минуточку, Демон Хантером (этот класс ждали в следующим после ВотЛКа аддоне, но не дождались). Шанс выпадения – пичалька - 4/5 % соответственно. Раньше для входа в БТ нужно было бегать аки заяц по древним Хиджалам, Крепостям Бурь и прочим Змеиным Святилищам, но потом Близзард просто сломали стенку в правом крыле храма, и толпы повалили нахаляву.


Тори'дал, Звёздная Ярость. Единственное на данный момент легендарное стрелковое оружие. Выбивается из Кил’Джедена в Плато Солнечного Колодца. Туда тоже один не ворвёшься, придётся собрать группку как к Иллидану, но всё равно, проблем никаких. Откуда он (лук) взялся, где его место в лоре, кому он принадлежал – решительно непонятно. Шанс выпадения... ну вы поняли. Эту красивую, но бесполезную для ДК штуковину я врядли когда-нить увижу, разве что в пати не будет хантов, варов, рогуев и мне отдадут её нахаляву. Кстати, я бы с удовольствием посмотрел как выглядит легендарное ружьё, если такое когда-нибудь будет.

Пепел Алара. Раз уж пошла такая пьянка, доставай-ка ты стакан нельзя не вспомнить объект фапа всех коллекционеров – феникса из Келя в Крепости Бурь. Шанс выпадения - 1,2%, но на ВП я видел многих на этом птахе, так что всё возможно. Сам Кель убивается как и Ильич, небольшой скоординированной группкой, но недавно, один отмороженный ДК убил его в соло, правда потратил на это пять часов.

Анзу, Король Воронов. Аукиндон, Сеттекские Залы, героик. Очень красивый синий ворон (хоть и не летает), был ценен тем, что вызвать его могли только друиды, прошедшие квест на эпик флай форму. Чем и зарабатывали по тыще – полторы денег за пробег. А если выпадал сей маунт – то ещё и сверху парочку. Закончилась эта дроидская халява месяцев пять назад, когда босса просто взяли и поставили посредь зала. Единственно, что к нему надо было продираться через всю толпу инста. Пошёл я за ним где-то через пару недель после предоставления Анзу на растерзание. Дофармил репу на Нижний Город и поскакал. Тогда я и убедился, что великий Рандом ко мне благосклонен: птиц выпал мне с первого раза. Шанс дропа - 1,8% (правда есть мнение что Вовхед врёт). 

Морская черепаха. Это вообще мифический зверь. Видел всего раз или два. Примечателен тем, что после конька в Вай’Шире, это второй водный маунт, правда в отличие от первого может ползать по земле, только очень медленно. Зато тут всё просто, знай себе лови рыбку в Норде, авось поймаешь.
       
Конь всадника без головы. Дуем во время Хеллоуина на кладбище Скарлет Монастыря, убиваем пугало, лутаем тыкву. Иногда из тыквы лутается летающий конь. Редко, правда. Не выпало.

Кодо Хмельного Фестиваля. Дуем во время Октоберфеста в таверну Глубин Чёрной Горы, убиваем дворфа, лутаем бочонок. Иногда из бочонка лутается бронтозябра. Не так уж редко. Не выпало.

Ракета любви. Дуем во время Любовной лихорадки в Крепость Тёмного Клыка, убиваем там аптекаря, лутаем коробочку. Иногда из коробочки лутается торпеда. ОЧЕНЬ редко. Не выпало потому что и не ходил.

Зин’Рок, Разрушитель Миров. Двуручный фиолетовый меч 359го уровня, выкапываемый из земли в тролльских руинах. Я, собственно, и за археологию принялся только потому, что увидел его в списке трофеев, и, копая его, накопал себе полтора уровня. К тому же он привязан к аккаунту, а значит можно отдать твинку, если таковые будут. Пока глухо.

Посох тана-чародея Тауриссана. То же что и Зин’Рок, только для кастеров. Посох того самого короля даркайроновских дворфов, который после поражения от Бронзобородов и эпичного слива Стальгорна с горя засуммонил Рагнароса. Тоже BoA. Тоже глухо.

Врайкульский топор, Рамкахенская шашка, Тол'Вирский посох. Ничем не примечательные (с точки зрения лора) археологические эпики. Зато их можно выслать твинкам.

Кель’Делар, или как его ещё называют, «Шэдоуморн для бедных». В одном из инстансов ЦЛК (Кузня Душ, Яма Сарона, Залы Отражений) падает маленькая фиолетовая Потёртая рукоять, которая начинает довольно эпичную цепь квестов, в ходе которой придётся побывать, помимо всего прочего, в Солнечном Колодце. Не в рейде, просто телепортом. Награда – неплохой одноручный либо двуручный меч, 251 уровня. По выполнению квестов на выбор дают несколько вариантов меча, я в то время тестил дуал-фрост билд, поэтому взял одноручку с ловкостью. Идиот >_<. В своё время рукоять продавалась на аукционе за 15к денег. Я купил за семь.

Бронзовый дракон. Выдаётся за таймран в Пещерах Времени, инстанс Очищение Стратхольма. Успели за 25 минут добежать до Мал’Ганиса – молодцы, получите-распишитесь, с Осквернителя этот драк падает с шансом 100 процентов, а все мы знаем чем стали героики ВотЛКа к патчу 3.3.5, так что сейчас этот флай есть у всех. Вообще у всех. 

Синий протодракон. Выпадает из Скади в героике Вершины Утгард. Тот самый Грауф. Уж сколько я там ни был – не выпал не разу, а был я там предостаточно. Теперь пойду фармить соло, к тому же первого босса можно скипнуть. Шанс дропа, если верить Атласлуту – 1%.
                                                               
Зелёный протодракон. Тут рандом просто издевательский. Докачав до почтения репутацию у Оракулов, что в Шолазаре, покупаем у них яичко, из которого через неделю вылупляется скворчонок. Или маленькая кобра. Или подсохший желток. Или маленький пет-протодракончик. И вот через годок-полтора может вам и упадёт желаемый драк. Самое садистское развлечение придуманное Близзард. Сидишь так, смотришь на это яйцо неделю, а из него оп! и желток. Обидно. Впрочем, мне выпал как раз примерно через год. Шанс дропа неизвестен.

Затерянный во времени протодракон. Самый редкий протодрак, а может и вообще самый редкий и сложнодобываемый (не, ну конечно после Ривендерского коня) маунт. Рарный моб, который его дропает со стопроцентной вероятностью, летает по Грозовой Гряде, причём делит время восстановления ещё с двумя рарниками, летающими неподалёку. Не знаю как на нашем, но на других серверах за ним охотятся целыми рейдами. Даже за одну информацию о его местонахождении предлагали огромные деньги.


Всё вышеописанное можно без особых проблем фармить соло, либо в составе группы от двух до шести человек. Я не стал здесь писать ни про Валанир, ни про Шэдоуморн, может в другой раз. Для того чтобы их получить, надо зафармливать Ульдуар и ЦЛЦ, а сейчас собрать туда народ ой как нелегко. В БК рейды куда легче, собрать пять человек проще, чем двадцать пять. Так же я не упомянул про вещи, которые в игре уже не доступны, например Эшбрингер, или Атиеш, которые физически нельзя собрать после переезда старого Наксрамаса. Или Адонис и оружия в Крепости Бурь, которые давались только на один бой. Или мистический Amulet of the Binding Shards, который только один раз выпал из Геддона, и то, был изъят из лут таблицы (жаль, а то бы фармили ещё одну легендарку).  Или медвед из Зул’Амана, которого давали за таймран, но упразднили. Или Зул’Гурубские тигра и раптор, по которым меня ещё долго будет душить жаба. Или Киражский чёрный боевой танк, который пропал после принудительного открытия на всех серверах врат Скарабея. Не стал я описывать и маунтов из Катаклизма, так как сам я про них толком ничего не знаю. Маунты за репу, пвп рейды и достижения тоже не считаются, так как не содержат никакого элемента неожиданности.
Напоследок не могу не поделиться. Собрал-таки Грань Тьмы. Теперь буду крошить трэш в предбаннике ЦЛК, а потом может и уболтаю гильдию провести меня по трём нужным боссам.