среда, 16 сентября 2020 г.

161. Про ферала

 

...довольно относительная. Ванилла ведь сильно менялась за время своего существования, соответственно у игроков, вливавшихся в разные периоды времени остались свои воспоминания о полезности того или иного класса-спека. Взять тех же друидов.

Первую половину классики баланс был никакой. У рестора, например, последним талантом был Innervate, который, как верно отмечают, всегда кидался на приста. Ферал в Dire Bear форме имел всего 125% брони, что вообще было ни о чём. Но разработчики старательно набивали шишки и к 1.12 ситуация понемногу выровнялась, хилам дали относительно нормальный инструментарий, переведя манареген в умения (всё ещё кидался на приста), фералам накидали медвежьего армора и завезли какую-никакую итемизацию в Анкираже (но не сеты, сеты всё ещё были заточены под ресторов). Гибрид остался гибридом, который может делать вроде как всё, но хуже других, однако разрыв в эффективности был уже не таким драматическим. А вот осадочек, как говорится, остался. 

Ещё в ванилле люди поначалу тупо не умели в теорикрафт. Ну а чё, вар танчит, прист хилит, рога-маг дамажат, остальных нафиг. Времени прошло немало и сейчас у нас есть обширные выкладки по оптимизации каждого класса, по которым бывают интересные результаты. К примеру, мишка в пререйдовом бис-шмоте обгоняет по по танкованию аналогичного вара, который потом вырывается вперёд за счёт комплектных бонусов (примерно к Т2). Коты могут выдавать приемлемый ДПС за счёт всяких приблуд, вроде павершифтинга через Wolfshead Helm, таланта в ресто ветке и одной интересной лоулевел пушки. 

Сначала про медведей, тезисно. Первое - у медведей нет блока, что в сочетанием с невозможностью набрать кап дефенса приводит к неизбежности крашинг блоу от босса. Что ведёт к, вроде как, невозможности исполнять роль главного танка. Но тут второе - у медведя хренова туча брони и ХП, а также мультипликативный механизм набора аггро уроном, в отличии от аддитивного у вара. Что делает его отличным оффтанком с несколькими уникальными особенностями, вроде имунности к полиморфу и дизарму, а также лёгким механизмом скидывания замедления и рута через решифты. Это я всё к чему. 

К тому, что стиль танкования разных классов И НЕ ДОЛЖЕН повторяться. У каждого из танков должна быть своя манера игры со своими плюсами и минусами, иначе мы получаем ту самую люто мною ненавидимую гомогенизацию (да ритейл, я на тебя смотрю). 

И да, медведь может танковать, разумеется не весь контент, но большую его часть. В большом обзоре от Таладрила всё описано, если интересуетесь друидами в классике настоятельно рекомендую почитать. 

Теперь коты. Тут нужно отметить, что есть существенная разница между наносимым уроном фералов разных фракций. Если альянсовские котаны ещё могут посоревноваться с другими милишниками за счёт паладиновских баффов, то ордынцы всегда будут субоптимальны или ниже. А всё за счёт виндфури тотема шаманов, который действует на оружие в правой руке, из-за чего роги и вары получают дикий буст. А у котика нет оружия в правой руке, у него лапки. Что абсолютно оправдано с точки зрения ролевой игры. Просто говорю. 

Если же дамажить всё равно охота и группа не против, то на помощь приходят несколько вариантов экипировки. Первое и главное это упомянутая выше крафтовая волкошапка, которая при шифте в форму даёт 20 энергии, что в сочетании с талантом Furor превращается в 60 энергии, а если подгадать момент под очередной тик, то все 80, чего хватает на пару шредов. Но здесь встаёт проблема маны, которой у ферала хоть и достаточно из-за Heart of the Wild, но на продолжительные бои всё-равно не хватает. Приходится измудряться. Руны, поты, виздом фласки, иннер, вот это всё. 

В Гномрегане (напоминаю, 25 уровень) есть босс, до которого через заднюю калитку идти пять минут и который дропает хреновину, под названием Manual Crowd Pummeler. Это синяя друручка, которая при использовании увеличивает скорость атаки на 50% в течении 30 секунд. И ещё это наибольший бонус урона, который ферал может получить с оружия, так как проки пушек, как мы выяснили выше, не работают в форме. Вот только незадача: зарядов у пуммелера всего три, потом можно его продавать. Так что если хочешь трайхардить, то идёшь и фармишь Гномреган с запасом, пока не позеленеешь как лепрогном. Потом пишешь макрос на использование и вперёд, лишь бы места в инвентаре хватило. Шанс выпадения - 28%. 

Разумеется есть альтернативы. В пятой фазе появились Qiraji Blessed War Hammer и Southwind Helm, которые сильно упростят ротацию и жизнь, но дамаг падает, причём существенно. Да ты ещё поди их залутай. 

Нужно себе сразу уяснить, что ферал, да и друид в целом это в первую очередь саппорт, а потом уже всё остальное. Разница в талантах медведя и кота не очень велика, так что в зависимости от необходимости эвента можно как дамажить, так и танковать, просто заменив комплект шмота. Расчёты говорят, что ферал даже в танковом билде медведем выдаёт больший урон, нежели фурик в протошмоте, которого поставили на танковку, что ведёт к большей эффективности рейда. Плюс крит от Leader of the Pack. 

В этом весь друид. На некоторых боях ферал может просто стоять в хил обвесе и кидать ХоТы и иннер, лечить яды и давать декурс, что с его-то манапулом более чем оправдано. Да и лапкобафф с баттлресом никто не отменял. 

Ещё друиду можно сделать натуральный дабл-спек, в котором можно и танковать и лечить. В ферале берутся медвежьи таланты вплоть до HotW, в ресторе как раз хватает на уменьшения времени каста Healing Touch, манареген и Nature Swiftness (мгновенный каст больших хилок раз в три минуты). Вполне хватает для данжей и пугов, однако носить с собой два-три комплекта бывает напрягает. 

Ещё я что-то про сову забыл упомянуть. Ничего не знаю про сову, знаю что без маны остаётся сова быстро, больше ничего не знаю. 

В мировом ПвП для ферала всё сложно. С одной стороны в массовых замесах можно долго жить в медведе, периодически покусывая противника, кидать в перерывах на себя хотки, а на врага мунфаеры, а также чарджить и станить с небольшим кулдауном. То есть пианинить приходится немало. С другой стороны рога или маг всё равно убьют тебя трёмя кнопками, а лок будет тебя фирить пока ты от старости не помрёшь. На БГ говорят друидам очень хорошо, но я на БГ не хожу. 

Ещё говорят качаться друидом легко. Ну не знаю. Даже с получением котоформы ты ещё капец как долго будешь мазать по мобам, пока не докачаешься до пресловутого HotW, там уже становится полегче. То есть уровню к сороковому. 

Зато стелс очень помогает, да. Из двух стелс классов друиду, конечно, комфортнее при левелинге.

 Мне повезло, я попал в гильдию, которая искала ферала. Которых, как оказалось, почти нет. Пока что прошёл Молтен Кор, AQ20 и часть Зулгуруба, сейчас работаю над аттюном в BWL. Танковать данжи получается, но, учитывая что кругом одни роги, которым в тритметер смотреть западло, бывает приходится...

Комментариев нет:

Отправка комментария