понедельник, 7 сентября 2020 г.

160. Про классику

 


... потому, что в две тысячи четвёртом всё было медленнее. Интернет был медленнее, онлайн игры были медленнее, вся жизнь была медленнее, информационный суперхайвей ещё не фигачил с такой скоростью, вместе с человеческим сознанием. Соответственно вов также предполагал вдумчивое медитативное залипание и, как оказалось, в этом виде игра всё ещё работает в наше время.

Думал куда пойти на старте. Сначала вроде как олды из Комкона решили собраться, ну ок, давайте попробуем. Пве сервер, правда, да и альянс ещё, ладно, переживу. Но тут началась старая шарманка: да давайте сделаем ордынское крыло, да давайте сделаем ещё одно на другом сервере, в общем одно и тоже из раза в раз. В ритейле как-бы всё равно, там давно уже всякие фракционные штуки ушли на двадцать пятый план, но в классике, по моему мнению, следует придерживаться серверной и идеологической идентичности, ролевых аспектов тут всё же куда как больше.

Короче двинул на Европу. За Орду, разумеется. Вариантов сервера было немного: стоять в очереди на самые популярные (на которые пошли стримеры, конечно) мне не хотелось, по причинам желательности опенворлд движухи также отметались пве рилмы, так что в итоге остановился на Zandalar Tribe, который RP-PVP, один такой. Забегая вперёд - никакого хардкорного ролеплея я там не видел.

И вот слои, конечно. Слои это прям плохо. Я понимаю, что это необходимость, но это серьёзно ломает геймплей, когда ты с другим игроком как-бы в одном Азероте, а как-бы и нет. Опять же, в ритейле с его кроссервером, фазированием и автоуровнями это вообще не проблема, но в классике это сильно бьёт по правдоподобности игрового мира. Хорошо, что сейчас слои выключили наконец.

Дольше всего думал кем играть. Разумеется хотелось начать энхом, но потом я прикинул геймплей и примерную его полезность на капе и пока расхотелось. Очевидным выбором было брать рогу и, как потом оказалось, это имело бы смысл, так как, по ощущениям, разбойниками играют полсервера. Так что как-то это получалось слишком попсово. В итоге выбрал ферала - хотелось танковать в подземельях, а качать вара у меня была кишка тонка. Плюс скорость левелинга ожидалась выше среднего, так что создал и пошёл в мир.

Качаться в классике это, конечно, очень особенное удовольствие. Повсеместный бэктрекинг, квестовые предметы, падающие с сильно не стопроцентным шансом, долгие забеги (пешком) из локации в локацию между неписями, элитные задания, на которые надо собирать группу в чатике, злые мобы, злые роги противоборствующей фракции, это вы всё и сами знаете, если хоть немного в теме. Как уже сказано выше, ме-е-е-едленный геймплей. В котором есть свой кайф.

Хейтерки ваниллы просто на говно исходят на форумах, мол, да как так, как вы смеете там получать удовольствие в вашем кривом старье. Я понимаю, думать в другой парадигме бывает сложно, когда кач у тебя не препятствие, а основная часть игры, со всеми этими ползаниями по низкоуровневым инстансам и сине-зелёными шмотками. Всё ещё ощущается как приключение. А как мы в BRD ходили, ух.

Пвп в открытом мире тоже доставило. Ганк хайлевелами, конечно, никуда не делся, но были и положительные впечатления, когда случались спонтанные замесы примерно равными силами или дуэли в Тернистой долине, когда мы с охотником полчаса гоняли друг-друга по джунглям. Спойлер: Scare Beast сработает по тебе, даже если ты уже вышел из формы в середине каста.

Вся прелесть ваниллы в том, что она генерирует вот такие маленькие истории. Собрал ли ты группу на квест и потом играл с ней весь вечер. Или там шёл по своим делам и тут внезапная стенка на стенку. Или трёп в локальном чате (в барренсах, конечно же). Я уже и не помню, когда я в вов видел общение в чате. Сычевать в одну рожу тут куда как сложнее, навыки социализации очень желательны.

Короче вот это всё. Как-то вживаешься в мир. Ролевой игры тут больше и это я не про рп сервер. В классике меньше условностей, вроде отсутствия сто и одного предмета для телепортации по миру, полёток на каждом шагу или кучкования квестовых нпц в хабах. Классовые квесты можно вспомнить, маунтов паладина и варлока или, например, учителя зачарования, посреди Ульдамана. Ну такое.

Успел докачаться до шестидесятого. И всё, больше ничего не успел, ни аттюны сделать, ни в рейд сходить, да даже Стратхольм не зачистил. Потому, что переезд, ремонт и так далее. На самоизоляции я был занят другим, да и не тянуло во что-то погружаться с головой. По определённым причинам. А вот сейчас время есть и надо бы вспоминать, как там нажимать кнопки за друида.

О друидах, кстати. В плане классового баланса нам повезло, на классические сервера сразу поставили патч 1.12.1, так что медведи, по идее, могут нормально танковать, если обмазаться правильными статами. Есть некоторая стигма, преследующая мишек со времён ранней ваниллы, когда брони откровенно не хватало. А вот дамажить котом скорее всего не выйдет, даже с шапкой на энергию. Просто по причине того, что рога нажимая три кнопки всё равно тебя передамажит, пока ты там пляшешь вокруг своих решифтов, а конкурировать за шмот придётся именно с рогами. Которых, напомню, как грязи.

Хилить желания не испытываю. Есть, впрочем, универсальный билд, через HotW и сплитом в ресторейшен, но это только если гильдия попросит. Которой пока нет. Состоял раньше в одной интернациональной, но она за полгода развалилась, оказывается.

Народу играет, разумеется, меньше, чем на старте. Те, кто остался, уже прокачались, оделись и уже чистят рейды, на низких уровнях стало не так весело. Анкираж вот открыли, все там. Рейды, кстати, проносят совсем уж зелёными персами, о чём очень любят ехидничать вышеупомянутые хетерки. Ну да, раньше вов был не про математику статов на вещах, без определённой суммы которых рейд упирается в энрейдж или что-то подобное. У Ониксии вон вообще нет энрейджа. Рейды классики это, скорее, про менеджмент ресурсов и общую организацию, нежели про синхронное нажимание кнопок и гонку вооружений. Не то, чтобы подход ритейла мне претил, нет, это просто другое. Другая игра совсем.

Друида качал два месяца. Планирую на нём и остаться. Если думаете играть в классику или нет, то, вероятно, оно вам не надо. Если бы было надо, то поиграли бы ещё год назад, а не...

 

Комментариев нет:

Отправка комментария