среда, 15 мая 2013 г.

RIFT Free-to-play. Вознесение для всех.


Вчера, на ночь глядя прилетела новость о переходе RIFT на фритуплей. 
Итак, со следующим обновлением, которое поставят на американские и европейские сервера 12 июня, игра перейдёт на бесплатную модель распространения. Компания Белвер  тоже слоупочить не стала и объявила об отмене подписки с июля месяца. Разумеется на форумах сразу же поднялся вой о премиум заточках из шопа и школоту. Со вторым ничего поделать не получится, а вот что до первого, то вот выдержка из официального поста

В специальном магазине игроки смогут приобрести не обязательные для игры, но такие полезные вещи, как ездовых животных, дополнительные слоты инвентаря и слоты персонажей для учетной записи. 

Ассортимент этого магазина будет расширяться со временем, однако в нем не планируется продавать вещи, способные сделать одного персонажа сильнее другого, то есть непосредственно влияющие на баланс игры. 

Разработчики придерживаются философии, что все самое лучшее снаряжение персонажа должно добываться игроками своим трудом непосредственно в ходе игры, а не продаваться за реальные деньги. 

По-моему исчерпывающе. Но народ всё-равно плачет. Особенно убиваются те, кто оплатил годовую подписку. Подписка эта трансформируется в премиум-аккаунт, дающий некоторые преимущества. Ещё немного копипасты: 

Планируется, что действующая подписка в free2play версии RIFT будет давать ее обладателю следующие бонусы: 
  • +15% к получаемой в игре валюте
  • Ежедневный бонус к получаемому в игре опыту, позволяющий быстрее достигнуть 60 уровня развития персонажа.
  • Ежедневный бонус к получаемым в игре Знакам достижения, Знакам Вознесения и Жетонам ремесленника.
  • +10 к скорости всех ездовых животных
  • Ежедневный бонус к получаемой в PVP Славе и Престижу
  • Ежедневный бонус к получаемой в PVE Репутации у фракций
  • Доступ к личному банкиру, к банкиру гильдии и к учителям профессий из любой точки игрового мира

Как по мне, изменения совершенно не критичны. На десять процентов увеличенная скорость прокачки не даст на капе уровней никакого преимущества. На самом деле, это наверное самый щадящий премиум аккаунт из всех виденных мной. Если быть до конца честным, то, на мой субъективный взгляд, не стоят его плюшки тех денег, что люди отдавали за подписку. По крайней мере здесь вас не заставят платить за надевание эпика и поход в рейд. По-сути, самыми неприятными ограничениями фришного аккаунта станет следующее: 


То есть для доступа к новым душам из Storm Legion придётся-таки купить аддон. Насколько мне удалось установить читая форумы, души эти ни разу не имба и вполне можно прожить и без них. Расширение инвентаря, как и дополнительные слоты для персонажей можно купить пару раз и не париться, в ГВ2, на минуточку, такая же система. 

Всё-таки Аллодовский донат настолько запугал людей, что при одном упоминании ф2п производство кирпичей в тематическом сегменте интернета увеличивается на несколько порядков. Тут же мы видим вполне человеческие условия, которые (теоретически) позволят играть, не чувствуя себя унтерменшем, по сравнению с премиум подписчиками. 

Трионы держали проект с количеством подписчиков ~200К на абонентке почти два с половиной года, при этом выкатывая регулярные обновления. Снизится ли темп выхода контента с переходом на фритуплей? Сложно сказать, разработчики заливаются соловьём о новых рейдах в ближайшем будущем, переработке старых подземелий для 60 уровня и чуть ли не о RIFT 3.0. Что до меня, то я искренне желаю им удачи.