воскресенье, 5 августа 2012 г.

SWTOR Free-to-Play. Таблетка от жадности или Скорч запоздало одобряе.


Инета нет, пишу с микроволновки. Поэтому псто добирался до публикации три дня и поэтому же картинок не буде, первый раз за весь блог. Отдельный привет мудакам из Ростелекома.

Новость о переводе SWTOR на фритуплей вывела меня из информационного стазиса, в котором я намеревался пробыть до выхода GW2 и заставила внести свои пять копеек в общий бардак, который закрутился пару дней назад.


Скажу сразу – лично я рад тому, что издатель пошёл на такой шаг. Платить за игру больше не хотелось, а вот побегать на халяву вполне можно. Разумеется, сразу же после размещения информации в твиттере и на массивели  хейтеры с фанбоями сразу принялись вкусно драть глотки на тему эпик фейла и «я же вам говорил, ололо».

Но давайте посмотрим на ситуацию трезво. На носу Guild Wars 2 и Панды. ЕА сделала единственный правильный шаг, который позволит ей составить хоть какую-то конкуренцию потенциальным хитам – отказ от подписки. Да, игра не стала ф2п в привычном смысле этого слова, она всё ещё требует 15 баксов за ключик, так что модель ближе к б2п, как в той же GW2. Бесплатный аккаунт будет иметь некторые ограничения, вроде максимального числа сыгранных варзон и флешпойнтов в неделю, но будет давать полный доступ ко всему контенту вплоть до 50го уровня. Остаётся посочувствовать пвпшерам, но самому мне на них (на варзоны) как-то наплевать. Основное опасение – будут ли в итемсторе продавать имбалансные эпики – скорее всего так и останется опасением, потому как у нас тут не Линейка от Инновы, в игре не присутствуют заточки в том количестве, в котором они присутствуют в той же Л2, да и вообще это дурной тон. Далее все конечно вспомнили Ололодов, с их живой и мёртвой водой, благовониями и прочим мракобесием. Опять же – ЕА всё-таки не совсем Мэйл.ру (хотя тоже те ещё жадины) и, сдаётся мне, всё ограничится продажей кастомной экипировки (напомню – пустой шмот, по сути трансмогрификация), петов и каких-нибудь спидеров. Вероятно так же появление бустеров опыта, но это совсем уж лишнее, потому как прокачка идёт и так очень быстро.

Разработчики обещали начать выпускать более частые контентные обновления, которые, вероятно, будут продавать за денежку. Опять же как в ГВ2. Что ж, вариант не из худших, самое вкусное – сюжетку, можно будет посмотреть и на бесплатном аккаунте, а рейдящие гильдии заплатят один раз и будут себе играть дальше (операции будут платными, такие дела). Что самое приятное, так это то, что количество негатива вокруг игры упадёт, вот увидите. Хейтерам уже неинтересно будет её ругать, для них-то игра сфэйлилась окончательно. Другое дело, что переключатся они на, да-да, на ГВ2.

Ещё раз – без паники. Да, в Биовар идут увольнения, как и в ЕА. Вероятно, поддерживать прежний штат сотрудников, на фоне сократившейся аудитории стало невыгодно. Но у нас перед глазами есть опыт Триона, который малыми силами второй год поддерживает RIFT на плаву (к тому же на подписке, что совсем уж удивительно), да ещё ухитряется клепать аддон. LOTRO после перехода на ф2п как будто тоже ожила. Подобная же ситуация сложилась у таких игр как Age of Conan (которую также издаёт EA) и Dungeons and Dragons Online. Все проблемы Биоваров от лукавого, читай от неправильной маркетинговой политики и завышенных ожиданий на свой продукт. Будем надеяться, что новый глава ЕА окажется прозорливее старого в плане ММО проектов своего издательства.

КОМКОН в игре всё ещё представлен, хоть и далеко не в прежнем количестве. Лично у меня перезагрузки, о которой я писал после переезда на Томбу не случилось и до последнего времени я играл в D3 и TSW (про которую столько всего надо рассказать, но не доходят руки). Как знать, может в этот раз у СВТОР и получится.

P.S. Вообще, самому мне пока не до игр, сейчас занят переездом в новую жилплощадь, в которой по техническим причинам пока не будет вменяемого Интернета. Привет 3G модем и каменный век.