понедельник, 26 марта 2012 г.

Guild Wars 2 Beta. Без сюрпризов.






На выходных удалось часа три побегать в бете Guild Wars 2. Самому мне, несмотря на шесть зарегистрированных почтовых адресов, приглашение не пришло (есть подозрение, что не стоило мультирегаться), поэтому аккаунт был выцыганен у более удачливого товарища из гильдии COMCON (анонимно рассыпаюсь в благодарностях). Ни собственноручно снятых скриншотов, ни видео выложить не получится (NDA же, по всему экрану во время игры видны водяные знаки с имейлом игрока), поэтому вам придётся верить мне на слово. Разумеется, никакого толкового обзора на основе трёх часов игры сделать не получится, поэтому ограничусь первыми впечатлениями от щупанья будущего хита потными ручонками. И по этим впечатлениям никаких сюрпризов не предвидится. Игра так же хороша, как и ожидалось.



Историю становления и пути к успеху компании Arena.Net предлагаю вам погуглить самостоятельно, скажу лишь, что разработчики – не хрен с горы и своё дело знают. Бывшие близзардовцы всё-таки. Первую часть игры они делали, не метя в убийцы WoW, а изобретая собственные концепции, которые оказались довольно успешными. Оригинальная ролевая система, динамичная боёвка, деление мира на инстансированные зоны, красивейшая стильная графика, большой упор на тимплей и киберспортивные ПвП режимы, а так же отсутствие абонентской платы, обеспечило игре немаленькую такую армию поклонников. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что единого открытого мира в игре не было, что для меня лично стало бы большим минусом, соберись я играть в ГВ1. Но, к счастью или сожалению, во времена расцвета этой игры я играл в WoW и на другие проекты не смотрел. 


Вторая часть привлекла моё внимание в первую очередь своей художественной составляющей. В первых тизерах она была очень красива. Вернее нет, не так. Она была охренительно красива. Концепт-арты напоминали работы известных художников-импрессионистов и, что самое главное, графика в игре не так уж сильно отличалась от этих концептов. Ну и уже на этом базисе у меня в уме стала откладываться прочая инфа: единый мир, безтаргетная система боя, пять играбельных рас (играбельные Чарры!), оригинальная система скиллов, основанная на экипированном оружии, отсутствие «святой троицы» танк-хил-дпс, необычная система квестования… Интерес к игре быстро рос, поэтому, когда появилась возможность попробовать бету на зуб, я вцепился в неё незамедлительно.

Но ближе к телу. Скачав клиент (всего десять гигабайт, скорее всего урезанный для беты) решил создать элементалиста, уж больно в роликах он был хорош. Проблем со входом, как ни странно, не возникло. Недавний бета-эвент в TERA был куда более замороченным в плане доступа. Да и в процессе игры совсем не было лагов и вылетов. Даже странно.
Итак, процесс создания персонажа состоит аж из десяти шагов. Помимо класса, расы и пола нам предстоит ответить на несколько вопросов, определяющих черты характера героя и влияющих на развитие его сюжетной линии. Закончив с выбором (выбрал хуманшу), смотрим пафосный вступительный ролик и оказываемся в деревеньке Шеймур, подвергающейся нашествию толп злобных кентавров. Сразу не выдержал и полез заценять боевую систему. Разрекламированная безтаргетная боёвка отказалась какой-то очень… таргетной. Ну, то есть да, можно кастовать фаерболы в пространство перед собой, без выбора цели, но, выделив врага перед собой, элем начинает пулять точно в него, даже если стоит боком. Хотя может я чего-то недопонял. 


Кастовать разрешается на бегу, также доступны перекаты, поэтому бой напоминает какой-нибудь слэшер от третьего лица, вроде недавнего Kingdoms of Amalur. Элементалист начинает игру с жезлом, лучше всего подходящим для атак на средней дистанции. Из стартовых скиллов один Flamestrike, но по мере его использования открываются следующие умения огненной ветки, небольшое АоЕ Dragons Tooth, феникс, крадущий жизнь у врага и огненная стенка. В процессе боя элементальные настройки можно переключать, открывая доступ к новым умениям того же оружия.  Водная стихия доступна в виде различных льдышек, замедляющих врага. На третьем уровне становится доступна настройка на воздух, но её я почти не опробовал. При смене оружия меняется и набор умений, так, например, кинжалы используются для заклинаний ближнего боя. Вообще есть отличное видео, показывающее скиллы элементалиста, советую посмотреть.



Так вот. В Шеймуре беда и людей надо спасать. Сначала сгоняем горожан в таверну, откуда капитан местной стражи отправляет нас на подмогу городскому гарнизону. Там мы ещё немного бьём кентавров, потом прибегает главкентавр-шаман, вызывает громадного элементаля земли, мы его убиваем, элементаль взрывается, нас контузит и на этом туториал оканчивается.

Начальный квест вы наверняка уже видели. Если не видели, то вот, гляньте.


Дождь хлещет, молнии сверкают, люди бегают. Красота. Гроза просто великолепна.

Очнувшись в городке Квинсдейл, получаем сюжетный квест на помощь окрестным фермерам. Сюжетные задания, в отличие от несюжетных эвентов, выдаются неписями в диалогах. Первое время я просто бегал туда-сюда как сивка-бурка, с языком на плече и дивился красотам, а эвенты появлялись и проходились почти что сами собой. Отогнать гарпий от дамбы и помочь в её починке. Очистить поля от пауков. Набрать яблок для пирога. Убить речных дрейков, мешающих рыбакам. Мобы чудес интеллекта не проявляли, но кастовать умения и начинать убегать на низком проценте здоровья ума у них хватало. Квесты появлялись в углу экрана и автоматически сдавались, по достижении необходимых условий. Удобно.

По ходу дела немного попел хором, побегал в команде. В одном яблоневом саду поселился особо толстый паук и нужно было его гурьбой оттуда выгнать. Ощущение от группового геймплея – куча-мала. От спецэффектов пяти-шести игроков на одном мобе на экране творится такое буйство красок, что разобрать что-то проблематично. И грохот стоит как на концерте Крэйдл оф Филт. Народ, кстати, вёл себя в чате довольно прилично, не сравнить с недавней Теровской содомией.

В игре присутствует подводный геймплей, причём в немалом количестве. При плавании набор скиллов меняется на соответствующий, скажем, элементалист использует трезубец и заклинания вроде «Вскипания», «Струи пара» или «Сгустка магмы». Под водой звуки приглушаются, а уж как симпатично выглядят пробивающиеся сквозь водную толщу лучи солнечного света нужно видеть самому.

Локации большие. Размер всего игрового мира мне оценить не удалось, но, по прикидкам, всё сопоставимо с Азеротом плюс Нордскол. А то и больше. Маунтов в игре нет, но есть быстрое перемещение, на манер Обливионского или Скайримского. Кстати о размерах. Напоследок сходил в хуманский столичный город, Divinitys Reach, оказавшийся самым большим городом в ММОРПГ из всех виденных мной. И Штормград и Меридиан и, уж тем более, Республиканский флот заняли бы в нём не больше одного квартала из его пяти. Ну ладно, Шторм бы занял полтора. Один из районов города, между прочим, является вашим личным инстансом. Я до него не добрался, поэтому ничего про него сказать не могу.

Время было позднее, поэтому пошёл спать. Впечатления остались самые положительные, а ведь я набил только три уровня и не видел ни большинства скиллов, ни системы трейтов, которые тут вместо талантов. 


Особой корейщины в игре мной замечено не было. Ну, если не считать Асура, которые, кстати, как и Сильвари, в бете доступны не были. И уж айонской няшно-кавайности здесь точно нет. Архитектура начальной зоны мне вообще напомнила Стилмур из Рифта.

Что там будет с донатом пока до конца не ясно, но точно известно, что никаких имба-плюшек во внутриигровом магазине доступно не будет. Продавать будут всякие приятные мелочи, вроде временного экспириенс-буста или камней трансмутации, для изменения внешнего вида вещей. Я вот, напрмер, заметил в продаже некие Mystic Keys, предназначенные для открывания неких Mystic ящиков, выпадающих из монстров.

Итог: хочу ещё. С десятого апреля становится доступен предзаказ игры, а предзаказавшим будет открыт доступ на все бета-эвенты, сплошь до релиза. Думаю, там получится составить более полное впечатление, а пока – пока.