четверг, 12 января 2012 г.

Успеть.



Знаете, всё-таки ММОРПГ – зло. Не в том, привычном смысле, который в него вкладывают их противники: чрезмерную увлечённость, выпадение из ценностей реального мира, наплевательское отношение к собственному окружению и так далее. Нет, далеко не в этом смысле. Это всё я обсуждать не собираюсь. Я про другое. Скажу только за себя: из-за ММО проектов мне стало катастрофически не хватать времени на проекты оффлайновые.


Поэтому сразу расслабьтесь, не буду я обличать задротов, просто немного поною. Лытыбр у меня тут или не лытыбр, в конце-то концов? Помнится, когда я начинал играть в WoW, у меня за ушами был довольно-таки приличный игровой стаж, насчитывающий не один десяток наименований. С моим приходом в Азерот список этот резко перестал расти, пополняясь только самыми громкими проектами вроде первого Масс Эффекта или третьего Фаллаута. И это в то время, когда я ещё протирал штаны в универе и, соответственно, обладал кучей свободного времени. Что уж говорить про нынешнюю пору, когда между двумя походами на работу и повседневными делами едва можно урвать часа четыре игрового времени.

Когда я играл в ВоВ, я старался не заводить альтов. Почти всегда у меня был один персонаж, но и им сложновато было держать темп. Дейлики, героики, рейды; даже на капе игра занимала тучу времени и редко когда в ней нечем было заняться. Поневоле вживаешься. Не знаю, будет ли подобный фарм продолжаться в Олд Репаблик, но подозреваю что будет. Поэтому. С альтами на капе придётся подождать, как бы не хотелось заценить сторилайны других классов. Когда-то на башорге была цитата, про то, что, мол, когда я выйду на пенсию, мы с друзьями соберёмся и доиграем все сохранённые партии в третьих героях. Не доиграете. Причин будет куча, одной из которых может быть банальная смерть в предпенсионном возрасте.


Недавно прочитал интервью с одним игровым дизайнером, в котором он говорил, что игры должны быть короткими, иначе 90% аудитории просто не увидит их конца, если конечно не посмотрит его на YouTube. С тоской осознаю, что начинаю входить в эти девяносто процентов. И это очень тяготит, так как я на самом деле люблю компьютерные игры. И мне нравится думать, что я в них немного разбираюсь. Если бы я не занимался тем, чем занимаюсь сейчас, вполне возможно, что я связал бы свою деятельность с ними. К сожалению, образование уже не позволяет. Ну, так вот, к чему я тут всё это размазал.

Не собираюсь я бросать ТОР. Просто на всякий случай оставлю тут списочек того, что нужно пройти в ближайшее время, свободное от покорения Галактики:

The Elder Scrolls V: Skyrim (третий раз начинаю играть, все никак не выберу за кого)
Deus Ex: Human Revolution (фтопку скрытное прохождение)
Ведьмак и Ведьмак 2: Убийцы королей (а заодно и книжки перечитать)
Fallout: New Vegas (пройден наполовину)
Dragon Age и Dragon Age 2 (первая часть тоже почти пройдена, не помню почему забросил)
Alice: Madness Returns (пресса на неё морщится, но мне всё равно)
Assasins Creed (все части, их там со всеми дополнениями много)
Batman: Archam City (первая часть была отличной, отзывы о второй сугубо положительные)

Ну, а к тому времени выйдет Mass Effect 3, который завершит историю Шеппарда, персону которого я бережно переношу сэйвами ещё из первой части.


И это не считая мелочи, в которую вполне можно поиграть в обеденный перерыв на работе, не сильно отрываясь от производственного процесса. Красивейшая Тrine 2, великолепный Bastion, очаровательная Aquaria, ураганный Shank. А вот Террарию лучше не трогать, она по степени погружения в игровой процесс легко даст фору многим ММО.

Как-то так. Играйте в разные игры. Любое, даже самое вкусное лакомство надоедает, если питаться только им. Каждый день.

P.S. Поздравляю всех с тем, что мы смогли пережить эти новогодние праздники. Надеюсь не последние.