суббота, 17 октября 2020 г.

163. Про рейды

...лично я бы не назвал очень уж долгой. Сначала идёшь в LBRS, вырезаешь тамошних боссов, потом убиваешь Ренда в UBRS, потом ещё за один заход собираешь глаза с драконидов в том же UBRS, затем The Test of Skulls. Тут основная сложность (на данный момент) найти ещё пару человек с квестом, а сами драконы, по сути, обычные мобы. Ну и напоследок ещё раз в UBRS, убить последнего босса. Всё, аттюн на Ониксию сделан.

Это у Орды. За Альянс даже в UBRS надо сходить всего разок, остальное время фармить BRD. В остальные рейды ещё прощё: в MC просто полапать камушек ближе к концу того же BRD, а для BWL выбить из одного моба перед входом записочку и потом кликнуть на орб за Драккисатом. Как ни странно, муторнее всего делается ключ в UBRS, там надо долго фармить нижнюю часть, но большая часть народа сейчас на это забивает, так как дверь открывается сразу на весь рейд и один-то человек из десяти с проходкой обычно находится. 

Скажу сразу, держать в себе уже это сил нет. Ребят, оставьте идею рейдить фералом в классике. Поверьте, вы там нахер никому не нужны, за редкими, очень редкими исключениями. Там можно как угодно дрочить вприсядку вокруг решифтов и MCP за кота или стакания белого армора за медведя - даже при максимальной отдаче выхлоп будет куда ниже, чем у мета-классов. Очередной раз напоминаю, что рог и варов сейчас на каждом сервере до половины населения.

Как ни странно, даже сова будет полезнее, если локи с магами не будут жмотиться, но и там не стоит рассчитывать даже на середину рекаунта, так как сетовые бонусы у друида заточены под рестора. Да и то, Т1 говно полное.

Нет, играть вы можете кем хотите, вы даже можете попасть в рейдовый статик, как вот я попал. Вы также можете выкладываться по полной с топовыми чантами и химией, безупречным таймингом павершифтинга строго под тики энергии, фармить Гномреган всё свободное время и это будет достойно поощрения. Вменяемый РЛ, увидя ваше усердие и принимая во внимание вашу ауру на крит, скорее всего, оставит вас в статике, но затраченные усилия не будут соответствовать эффективности урона в сравнении с тем же рогой и ты будешь таким особенным ребёнком, который очень старается и за это его из жалости хвалят. Оно тебе надо?

С медведем ситуация получше и если вы прям ярый ферал, то фералить лучше именно за мишку. Медведем можно нормально танковать Зул Гуруб или AQ20, не говоря уже о подземельях. В рейдах на сорок человек играть медведем мне не довелось, разве что танчить пару мобов в трэш-паках BWL. Эффективность танкования, по аналогии с эффективностью нанесения урона будет определяться не ДПС, а затраченной на ваше лечение маной хилеров. Тут всё тоже очень неидеально. Блока нет, парировать нельзя, ситуативных сейвов одна штука и та убогая, банки жрать в форме не получается, проки с пушек не работают. Но, с другой стороны, куда как более плавная кривая получения урона из-за тонны брони. Плюс медведя проще одеть. Из предыдущего пункта вытекает меньшая конкуренция на шмот среди протваров при наличии танка-ферала. Короче неоднозначно, но так как варов СУКА ПОЛСЕРВЕРА этот вариант предпочитают не использовать.

Всё написанное выше, однако, не означает, что я вижу ситуацию вопиюще несправедливой. Строго наоборот, я считаю, что большая утилитарность гибридов и должна вести к меньшей эффективности в рамках одной специализации. Такой вот парадокс.

Я тут часто вижу вскукареки о том, что рейды де простые. Это не сказать, что не соответствует действительности. Тут скорее играет роль то, что за пятнадцать лет игроки нашли наиболее оптимальные сетапы, вместе с максимально эффективным развитием персонажей. Плюс ворлдбаффы, о которых ниже. Ну и не стоит забывать, что в классике со старта стоит 1.12.1, с починенными абилками и талантами, в первых патчах народ играл кривенькими классами. Кривенькими руками.

Рейды в классике они про организацию. Как правильно хилить, чтобы без маны не остаться, когда прожимать ластстенд, в какой момент жрать банки на резист, очерёдность на транкшот, это вот всё. Не стоит забывать, что сорок рыл это, так-то, нифига себе толпа.

Мне вот, кстати, интересно, в ритейле хилы вообще сейчас сталкиваются с ситуацией нехватки маны?

Молтен Кор, конечно, тапками закидывается, однако я не думаю, что рейд в зелёнке справится. Есть пять-шесть локов - хорошо, можно перебанить всех аддов на Гарре. Если нету, то сложнее. Фаер резист, кстати, всем поголовно не нужен, но танку на Рагнаросе ещё как нужен.

С точки зрения рядового дпсера MC сейчас это халявные эпики, особенно если ты там из-за спин фростболтами швыряешься в уже сыгранном и одетом рейде. С BWL уже не всё так однозначно. Там начинаются заморочки с механиками и позиционированием. На пути к Пламегору встречается очень интересный трэш, который надо правильно распуливать, на Хроммагусе надо правильно ловить дебафф, Нефариан со своим class call так вообще даёт жару, но опять же, у правильно набаффаного рейда при соблюдении тактики проблем, обычно, не бывает.

На Ониксии не был. Не доделан аттюн, по шмоту там, разве что, Т2 шапка на рестора. Да туда уже и не ходят почти.

ZG и AQ20 это, с одной стороны и не UBRS, конечно, но и не нормальный рейд. Ресет раз в три дня, много чего завязано на прокачку репутации. Локи и маги очень котируют тамошние портняжные рецепты. Если идти по нормальной прогрессии одевания персонажа, то ваше основное место тусовки после собирания bis из данжей. Ходят туда много, в чате постоянно идёт сбор пугов, сложность умеренная (хотя в AQ20 местами очень больно).

А вот AQ40 классный и к походам туда в моей гильдии предъявляют уже какие-никакие требования. Правильная химия необходима, Хухуран и Вискидус, например, очень строги в плане сопротивлений. Близнецов танкуют через двух варлоков с высоким шедоу-резистом. Трэш-паки очень лютые, один единственный промах таунта при распуле или сопротивление контролю легко могут вайпнуть рейд. Собственно путь от Твинов до Оуро занимает примерно треть рейдового времени. Очень рад, что удалось несколько раз убить Ктуна, так как недавно РЛ максимально корректно сообщил мне, что не может гарантировать мне место в рейде если количество записавшихся среди мета-классов будет более сорока. Бгг, удивлён что этого не случилось раньше.

В Наксрамас хочется. Ожидается этой зимой, пока что на ПТР и, наверное, буду качать я другого перса. Хотя одевать его потом ой как влом.

Ещё про главный рейдерский фетиш стоит упомянуть - ворлдбаффы. Это вот то, что меня заколебало уже. С одной стороны для того, чтобы получить два из них нужно просто постоять в Оргри, а вот на полный сбор уже уйдёт время. У нас это поставлено на поток: сначала наиболее инициативные товарищи делают tribute run северного Dire Maul, там три баффа на два часа, сначала надо отстоять очередь на вход. Причём это как водопой в саванне, пвп там особо не практикуют, стоят себе тихонечко синие с красными, зыркают друг на друга. Оттуда локи саммонят рейд в Пиратскую Бухту, куда нибудь за сарайчик, чтобы не видно было, в это время зандаларам сдают голову Хаккара, вся Тернистая Долина баффается ещё на два часа. Оттуда в Фелвуд, тоже через локов (под это дело создают специальных альтов, расставленных в нужных местах), кликать на цветочек - ещё бафф на час. Опционально во время Ярмарки Новолуния ещё и туда, брать бафф от Сейджа. Оттуда порталом в Оргри, где дропают голову Нефа или Ониксии, плюс Ренда. Потом (это всё происходит зачастую за сутки до рейда) лок саммонит тебя ко входу в инстанс, ты заходишь внутрь и уходишь в оффлайн.

Такое вот. Это всё так накачивает персонажа, что да, потом рейд уже проносится влёт. Если рога не зарежет по дороге. Или вражеский прист не сдиспеллит всё тяжко нажитое. Ух как там потом горит всё в области стула, ух! Но это всё часть достоверности игрового мира, так что я всё ещё настоятельно советую играть на ПвП серверах, несмотря на то, что сам я рак и никого убить не могу.

Можете там хоть обосраться, доказывая что это вот всё для дураков и нынешние рейды лучше, это ваше право, да и не собираюсь я это опровергать, это может быть и правда, с определённой точки зрения. Но нынешний вов настолько далёк от классики, что риторика этого спора даже с точки зрения логики будет бессмысленна. Нынешняя парадигма, согласно которой сложность рейдового энкаунтера определяется количеством задействованных механик и кнопок, которые нужно нажать игроку здесь работает только отчасти. Здесь играет бОльшую роль не то, насколько безупречно ты исполнил свою партию в данный конкретный бой с боссом, а то, насколько подготовленным ты к нему подошёл и как ты распределил свои ресурсы на весь рейд-тайм. Оба этих подхода имеют право на жизнь, но мне ближе классический. Если вы придерживаетесь противоположного мнения, то обязательно держите в курсе, мне...

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Хилы, всегда нужны. Энхов с Сульфурасами вижу в Оргри часто. В рейдах энхи, говорят, иногда бывают, если Найтфолл есть, но чаще армсы идут на этот слот. Элемов не встречал вообще.

      Удалить