понедельник, 14 января 2013 г.

Комкон. По хардкору.


Итак, официальная инфа – Комкон на Вечной Песне приступает к рейдингу в актуальном контенте. Гилдлидерство взял на себя Нордрассиловский интурист Деквен, трансфертнувший за Орду на ВП магичку, за подробностями к нему в блог, по вопросам вступления писать сюда. Если раньше народ набирался сугубо по принципу «играем в кайф» и членство в гильдии напоминало секс без обязательств, то теперь правила несколько поменялись, за подробностями под кат.

Теперь при вступлении от вас потребуют указать, пришли ли вы в гильдию целовать белочек (использую все рычаги давления на Дэка для организации спецранга «Крабэ», for great justice) или рейдить. Если первое, то от вас требуется всего лишь быть хоть сколько-нибудь приятным человеком, проявлять хоть какие-то признаки социализации и чувства юмора, которое вам точно понадобится, принимая во внимание своеобразность общения, сложившееся внутри сообщества более чем за год его существования. Если ты выбрал стезю покорителя вершин ПвЕ контента, то уж расшибись, но будь добёр быть в рейд вовремя, с ТС (а так же РК и Вентрой, на всякий случай) и микрофоном, одетым хотя бы в 5 ппл синьку/ЛФР/крафт/шмот за баджики и репутацию, отожранным, напившимся фласок, загемленым, зачантенным, начитавшимся тактик, насмотревшимся прохождений на ютубе и морально подготовленным к вайпам. И держи наперевес свой скилл. Так, чтобы его было видно. И будет тебе счастье в виде ачивок папских и эпиков фиолетовеньких.

Теперь о том, что я думаю обо всей это затее. Решение более чем верное, так как я давно пришёл к выводу, что понятие «казуальная гильдия», коей Комкон со своего основания и является, применительно к World of Warcraft уже сто лет как не означает «гильдия, которая не ходит в рейды». Да, во времена Ваниллы была ситуация, когда Наксрамас зачищало два процента гильдий, да, для того, чтобы начать ходить хотя бы в Огненный Недра народ долго и нудно фармил Стратхольм, Некроситет и Вершину Чёрной Горы, но сейчас времена изменились. Рейдовый контент доступен всем и практически сразу, причём я говорю не столько о ЛФР, который можно считать демо-версией, сколько о нормалах.

Что до дисциплины, то она нужна однозначно. Что бы там не говорилось о в старых локациях, совместном каче или ачивдрочерстве, именно рейды составляют конечную, логическую цель в этой игре, если говорить о ПвЕ. Именно они становятся костяком, удерживающим команду, я не раз наблюдал, как гильдии, не рейдящие более-менее постоянным составом разваливались на раз-два, превращаясь в зелёный чат для тех, кто качает твинков и не хочет терять гильдбонусы. Что-то подобное у нас случилось в СВТОР в своё время, конечно, там было не всё так просто, но это уже другая история. Для комфортного рейдинга нужен комфортный статик, участники которого не создают проблем друг-другу опозданиями, незнанием тактик (что чревато лишними затратами времени на их объяснение, а время, как известно, самый ценный ресурс в ММО) и отсутствием необходимого минимума экипировки, играющим ключевую роль в эффективности персонажа. В связи с этим, требования к рейдерам я считаю вполне обоснованными и логичными. Истины прописные, но не будет лишним их повторить.

Также сообществу нужен харизматичный лидер, фронтмэн, так сказать. Один из наиболее читаемых авторов тематической блогосферы отлично подойдёт на эту роль, став неплохой рекламой для филиала Комкон в ВоВ. Демократичность и либеральность не особо приветствуется в прогресс гильдиях, где гилдлид выполняет функции скорее начальника, чем первого среди равных. Разумеется, откровенную тиранию разводить не стоит, но по вопросам готовности к рейду, я бы советовал ему (гилдлиду) быть беспощадным. Зная Стаса, думаю, что он справится.

График рейдов могу предложить стандартный: среда-четверг, с закрытием КД в следующий вторник, впрочем, это расписание нигде не утверждено. Для нынешнего контента этого вполне должно хватить. Другое дело, что народ в гильдии набрался из разных часовых поясов, от Владивостока и аж до Финляндии.

Что до меня, то я в раздумиях. С одной стороны заявление Стаса вызвало новую волну рекрутов (вот, кстати, Рауль к нам попросился) и кампания получается вроде как интересная. С другой стороны, возможно, мне стоит попроситься в группу целователей белочек, потому что ГВ2.

В любом случае, я искренне надеюсь, что это новое начинание приведёт к ренессансу Комкона в ВоВ. Опять же – зависит от людей, которые это начинание поддержат и продолжат. Если вы прочитали вышенаписанное и чувствуете, что вам это интересно и вы это потянете, то, возможно, нам с вами по пути.