четверг, 6 декабря 2012 г.

Гильдия COMCON. Первая годовщина.



Сообществу Комкон стукнул год. А уютненькому бложику вашего покорного краба-два. В один день. Такое вот событие. И если второе никому особо не интересно, то про первое стоит сказать пару слов.


Про то, как гильдия появилась все уже, наверное, знают. Конец ноября-начало декабря 2011 года было временем, когда ММО коммьюнити ждало игру Star Wars: The Old Republic, причём надежды на неё возлагались нешуточные, да и анонс Пандарии на Близзконе не прибавил особого энтузиазма игрокам WoW, вплоть до громких заявлений многих об уходе в новый, сурьёзный проект от Биоваров, которые, как тогда казалось, веников не вяжут. Спустя чуть менее чем год все равно пошли сажать помидоры и прокачивать репутацию у Небожителей, но это уже совершенно другая история.

Под это дело в блоге у Деквена было озвучено предложение к соседям по блогосфере и их читателям собраться в могучую кучку, дабы было веселее. Было придумано название, запилен сайт и распределены руководящие должности: Фокса поставили ГМом, Дека его заместителем и к старту проекта мы подошли уже немалой командой.

Много чего было. И во флешпойнты ходили командой, и рейды в операции собирали, и на варзонах нагибали и импов на Татуине по пятницам гоняли. Где-то до марта, кажется. Потом народ как-то начал сваливать из игры. Причин тому было много, технические огрехи, отсутствие нового контента, но, как по мне, главным фактором являлся (не)аккуратно перерисованный с ВоВ игровой процесс, сводившийся к дейликам-героикам-рейдам, ну и много мелких недоработок. Причины не так важны, по сути, к апрелю в игре народа почти не осталось.

А тут и Дьябла вышла. Игра, которой в этом блоге уделено слишком мало внимания, но и её время придёт. Лично меня хватило где-то на месяц активной игры. А там и лето подошло. К тому времени большая часть гильдии переключилась на ожидание GW2. И на отпуска. Посреди лета была попытка возродить гильдию в SWTOR, когда был объявлен бесплатный трансфер, но как-то не сложилось. Переехать переехали, но играть снова не начали.

Был The Secret World. Занятная игра, на поверку оказавшаяся ни разу не MMORPG, но онлайновым квестом, причём довольно камерным. Народ поковырялся с месяц, но тут стало не до квестов. С наступлением осени и концу отпусков у GW2 случился релиз и народ наконец ожил. Сообщество переехало на новый сайт, открыло донабор и вот уже четвёртый месяц ведёт активную жизнь в Тирии.

Кто-то в ГВ2 не пошёл. Фоксу не понравилось, Деквен заявил, что два проекта он не потянет (оба к тому времени вернулись в ВоВ) и была запилена гильдия на моей родной Вечной Песне, которая, к моему удивлению, стала какой-то нетортовой в плане общения в различных чатах (ВП, а не гильдия). Но это дело десятое. В актуальном контенте не  ребята вроде не рейдят, в основном собирая всякие фан эвенты, вроде Посланника Титанов, но и то ладно.

Окинув взглядом прошедший год, можно сказать, что затея, предполагавшая объединение нескольких блоггеров и их читателей в маленькую уютную компанию, в целом провалилась. Народ приходит, причём постоянно, самый разный, как адекватный, так и не очень (привет Кобра!), но в основном интересный, могущий как поддержать интересную беседу, так и неделю подряд выкладывать в скайп-конференции картинки с котиками и пони.

Скайп-конфа вообще стала осью всего существования гильдии, значительно обогнав по информативности форум. Были попытки цензурирования, дабы погасить пламя в особо горячих сердцах, генерировавших временами эпичные срачи (сам не без греха, каюсь), но это оказалось напрасным и, как по мне, это правильно. Определённый этикет образовался сам, стихийно, причём общение идёт вполне на уровне (бывает изредка лёгкий троллинг, но даже почти без мата). Набирается до тысячи постов за полдня, потрепаться народ любит. В данный момент внутри сообщества уже сложилась своя терминология и традиции, будем надеяться, что в будущем они только преумножатся.

В общем, с юбилеем тебя, Комкон, благосклонного рандома и побольше картинок с котиками и сиськами (по пятницам), расти и развивайся, хочу сказать спасибо привнесение в мою сероватую житуху пусть и слабого, но света коллективного разума, а так же малой доли здорового безумия, которого иногда реально не хватает. Надеюсь, не последнюю годовщину празднуем.

Ну, и да. Моему крабоблогу исполнилось два года. Меньше крабить я не перестал, но теперь делаю это реже. За минувший год я обзавёлся семьёй, да и вообще случилось много всякого. В основном хорошего. Немногочисленным моим читателям хочу сказать спасибо за просмотры и комментарии, без вас я бы давно забросил это дело. Блог как был не о чём, так и остался, но надеюсь, вам хоть изредка бывает интересно. Пока всё, оставайтесь на связи.

P.S. Да, если кому-то интересно, завтра 7.12.12 в 22.00 по Москве мы всей толпой прилетаем на Татуин с целью пофоткаться и вспомнить былое. Если кому-то интересно, ищите нас на сервере Tomb of Freedon Nadd, сторона Республика, мой позывной – S’corch.