среда, 19 марта 2014 г.

ArcheAge: Ты пытался


Архейдж всё. По-видимому моя активная игра закончится на 25 уровне. Понятное дело, что ни о каком полноценном обзоре речь идти не может, я даже толком не видел ничего, но одно понятно: эту ММО я не потяну.



Я уже писал, что время сейчас крайне жирное, проекты валятся как из рога изобилия. Меньше чем через неделю релизится аддон к Дьябле, в начале апреля TESO, в конце мая Вайлдстар, да и живую историю в ГВ2 никто не отменял. И вот Архейдж. Тут какое дело, Архейдж он очень сильно командно-ориентированный, ты от кого то зависишь, от тебя кто то зависит. Например, если ты плотник, то твоей консте (семье, в данном случае) будут постоянно нужны твои услуги, да и сам ты зависишь от какого-нибудь алхимика. Я так уже не смогу. Обязаловка на уровне рейда меня бы устроила. На уровне шестерёнки в механизме, без которой всё встанет - нет.

Плюс ферма. Мне казалось, что будет круто иметь свой участок земли, с домиком и барашками вокруг него. Ну, отчасти так и есть, мы на старте потеряли немало нервных клеток занимая земельные наделы, Юля Домоседка подробно это описывала, поставили пугала, я даже воткнул подводную ферму и фундамент дома. Но вот потом. Потом начала доставать необходимость постоянно засаживать эти плантации по кулдауну, постоянно. Плюс еженедельные налоги, а в случае просрочки ещё и штрафы. Как-то неприятно беспокоиться о сохранности твоей собственности ещё и в виртуальном мире. Плюс настойчивая необходимость постоянно сливать очки работы, чтобы не дай боже не потерять в эффективности. Потому как без крафта ты дно, уж извини.

Для того, чтобы обставить домик или купить гарпунный катер, нужно копить дельфийские монеты, которые получаются за сдачу паков. Первые пару раз было весело. Собрались толпой, сели на осликов и вперёд, с песней. Даже в море как-то плавали. На третий раз этот симулятор дальнобойщика мне надоел, тоска зелёная. Разумеется, если нападут пираты скучно не будет, но это какой-то не тот сорт веселья, потерять час или два своего времени и немалое количество ресурсов из-за залётного зерга.

Ещё такой момент как мотивация. На капе игра в будущем предложит северный континент для заселения, с замками, осадами, доминированием и прочим певепе. Ну и сопутствующими драмами и срачами. Кому-то такие приключения по душе, но не мне. Отчасти поэтому я так мало провожу на полях сражений ВвВ в ГВ2.

ПвЕ контент представлен квестами, данжами, рифтами и ворлдбоссами. Квесты обычные, звёзд с неба не хватают, рифтов не видел, данж заценил только первый (средненький), ворлдбоссы вполне себе сложные (был аж на целом одном ещё на ЗБТ).

Короче говоря, это не игра плохая, это я не с теми ожиданиями туда попёрся. Мне бы разнообразных динамических эвентов, эпичного сторилайна, обновлений раз в две недели с новым контентом. Короче мне бы ГВ2.

А вот мир в игре офигенный. Красивый, живописный. Особенно морские просторы. И вообще, всё, что связано с морем очень клёвое, тримараны, галеоны. Я, наверное, передам все свои землевладения согильдийцам и буду изредка заходить, любоваться пейзажами. Плюс много всяких геймплейных находок: ездовые петы, качающиеся вместе с вами, глайдеры, как замена летающим маунтам, сделанные на пятёрочку, перевыполняемые квесты.

Всей этой фермой, кооперацией в крафте, необходимостью сообща защищаться от ганкеров, совместной постройкой гильдийских домов, вот этим всем игра может очень сильно затянуть, это всё очень сплачивает коллектив, если окунуться в это дело с головой, конечно. И я искренне рад за наших ребят, у которых сейчас идёт активная движуха по формированию гильдийской инфраструктуры и вообще, им весело. У меня же банально нет на это времени, да и, честно говоря, желания. Хочется быть приключенцем, а не капером-торговцем.

Отдельно отмечу локализацию от мэйлру, она вышла очень хорошей. А ещё отдельнее отмечу местный контингент, который заставил меня выключить общий чат через десять минут игры. И опять же, очень печалит качество преподавания русского языка в современных школах.

Повторюсь. Игра мне не попёрла из-за своей ориентированности на крафт и ПвП. Если вам эти занятия по душе, то идите в Архейдж смело, там вам этого будет вдоволь и в красивой обёртке. А что до меня, то просто посмотрите на название блога.